臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-27 | 中天新聞

昨斷言「今確診降至2萬」中了!醫曝「跌破萬例」關鍵日期:北市也會降破千

記者江宜潔/綜合報導

本土疫情逐漸趨緩,指揮中心稍早宣佈今(27)日新增28,489例個案,終於跌破3萬門檻!神奇的是,精神科醫師沈政男昨(26)日才預言,全台今日將挑戰降至2萬例,似乎清楚分析中了疫情走向,而他也同時預估7月10日有望出現「第一個跌破萬例」,不禁讓國人相當期待!

昨斷言「今確診降至2萬」中了!醫曝「跌破萬例」關鍵日期:北市也會降破千

沈政男昨晚在臉書上表示,全台最新Rt值估計是0.84,若以此速度下降,7月10日將有機會出現「第一個跌破萬例」,而最後一個跌破萬例也將發生於7月18日,「會有這樣的現象,乃因一週7天,每天新增數目高低不同。」

沈政男說明,台北市是所有縣市中「疫情最快緩解」的一個,曲線升得快也降得快,原因在於人口密度高且交通便利,這和香港曲線最像,而另五都皆為「有城有鄉」型態,曲線升得快但降得慢,主要是因城市區域降下來時,鄉下正要升上去。至於其他縣市,以鄉村為主來說曲線升得慢、高峰沒那麼高,不過降下來則會慢一點。

「還記得一個月前我預估6月底,台北市會跌破千例嗎?」沈政男認為,現在看起來只剩北市可符合當初預估,就因曲線上升快也下降快,幾乎對稱,當然人流指數回升會造成一週左右時間的延宕,因此最慢7月初就會出現破千例。

至於全台致死率,沈政男表示數值仍在「萬分之16~17」,其中各縣市差距則和人口老化程度有關,像是南投縣與嘉義縣就都超過了萬分之20。

昨斷言「今確診降至2萬」中了!醫曝「跌破萬例」關鍵日期:北市也會降破千

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】

▲猴痘已入侵台灣!專家示警「4類弱勢族群」:口罩真的不要拿下

▲墾丁馬路狂飆!比基尼正妹「提臀上山」狂吸粉 網歪樓笑翻:肯定在撇風

▲「論文門」爆新進展!蔡英文急發聲明…彭文正怒了:滾出政壇

最新生活新聞

延伸閱讀