臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-06-27 | 中天新聞

票價跟著電價調漲?! 北捷年增約3億元電費

張嘉男/綜合報導

票價跟著電價調漲?! 北捷年增約3億元電費

經濟部電價審議委員會針對特高壓用電大戶,電價一口氣調漲15%,對此北捷表示,依調漲後的電價估計,每年大約需要多支出約3億元的電費,至於是否會因此調漲票價,北捷表示會進行整體評估、討論。

趕在電價調漲之前,北捷特別發出新聞稿,表示受到疫情影響,這兩年的運量下滑了兩到三成,加上現行票價,是依照1999年核定運價率3.21元/公里所擬定的票價結構,多年來均考量民眾負擔、運具競合以及鼓勵使用大眾運輸的初衷,並未隨著營運成本逐年增加而進行實質票價調整。若電價在此時貿然調整,勢必帶動各項成本上揚,面對各項成本不斷增加,北捷實難以負荷。

北捷統計,近3年每年電費成本約20億元,這次電價審議委員會,針對特高壓用電大戶,一口氣調漲15%電價,初估每年電費要多支出約3億元,至於是否會因此調漲票價,北捷表示會進行整體評估、討論。

【更多中天快點TV報導】

特高壓用電大戶電價漲15% 「護國神山」台積電回應了

電價平均漲幅8.4%!住宅用電千度以下凍漲 6類產業不調整

票價恐調漲!北捷痛批台電「漲20%電價」太誇張:已達極限

最新生活新聞

延伸閱讀