臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-01 | 中天新聞

糖尿病、高血壓「兇手還有它」!研究曝「睡覺不關電視」易患心血管疾病:致死風險高

記者江宜潔/綜合報導

每個人睡眠習慣不同,其中不少人在睡覺時總會需要開著電視,亦或留一盞夜燈才能安心入睡,但一項最新研究顯示,即便只是電視在你入睡期間產生微弱光線,卻仍可能讓人更容易罹患糖尿病、高血壓等疾病,進而增加早死風險。

糖尿病、高血壓「兇手還有它」!研究曝「睡覺不關電視」易患心血管疾病:致死風險高

根據《New York Post》報導,美國西北大學醫學院日前進行了一項研究,主要針對552名63~84歲民眾,觀察「睡眠光線」對其健康及睡眠環境所產生的影響。

研究結果顯示,即便是微弱光線竟仍可導致睡眠者,更容易罹患糖尿病、肥胖症、高血壓等症狀,而領導該研究的人員妃莉斯(Phyllis Zee)也向《CNN》表示,人們應該盡量避免或減少在睡眠時接觸光線。

研究說明,當人們處於開著電視等「燈光昏暗」的房間就寢後,隔天早上就更容易出現胰島素抵抗的狀況,意指肌肉、脂肪和肝臟中的細胞,並未對胰島素產生正常反應,然而這通常與第二型糖尿病、高血壓、心血管等疾病習習相關。

此外,研究數據顯示在燈光環境下就寢的受試者中,有40.7%對象有肥胖問題、17.8%罹患糖尿病;在漆黑環境下就寢的受試者終,僅26.7%對象有肥胖問題、9.8%罹患糖尿病。

研究同時發現,若是處於有光線環境下之入睡者,相對的更容易出現晚睡晚起現象,而妃莉斯也指出,晚睡的人往往會有較高罹患心血管疾病和代謝疾病的風險。

【更多中天快點TV報導】

▲腳開開調情…醫師尬上人妻「狂傳羞照」!色喊「愛在我身上搖」尪瞬間炸綠

▲恐怖隔夜西瓜…一家3口竟「吃完全送醫」!他見幼童「腎衰竭險死」喊:別放超過48hrs

▲他上班「幫別的女人洗澡」…女友見「碰完老妹妹→再碰自己」超不爽!網看傻眼勸分手

最新生活新聞

延伸閱讀