臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-02 | 中天新聞

體態纖瘦≠健康!愛吃3類食物「內臟脂肪狂囤積」小心了:慢性病→死亡風險高

記者江宜潔/綜合報導

許多人認為只要體態看起來纖瘦,健康基本上就沒什麼大問題,但其實「內臟脂肪」恐正囤積於我們看不見的體內組織中,悄悄地產生對身體有害的物質及賀爾蒙!醫師指出,外觀看不見的「內臟脂肪」很容易讓人忽視其所帶來的傷害,因此平時飲食務必減少含糖飲料、酒精飲料、精緻類碳水化合物等攝取,並多吃些高纖維食物和優質蛋白質。

體態纖瘦≠健康!愛吃3類食物「內臟脂肪狂囤積」小心了:慢性病→死亡風險高

根據《TVBS新聞網》報導,人體儲存的脂肪可分為皮下脂肪、內臟脂肪、異位性脂肪等3種,其中平時用手捏或眼睛看見的肥肉為皮下脂肪;隱藏在身體裡、內臟旁的為內臟脂肪;而另一種同樣藏在體內,但散佈於內臟裡的則為異位性脂肪。

成大醫院家庭醫學部主治醫師王維理表示,內臟脂肪總會讓人看起來「肚子很大」,但除了影響外觀外,它甚至還會產生對身體有害的物質及賀爾蒙,所以就算是小腹平坦者恐也隱藏著內臟脂肪問題,更容易讓人忽視其傷害。

王維理說明,內臟脂肪跟代謝症候群、糖尿病、高血壓、血脂異常都有關聯,甚至會造成死亡風險上升,尤其在內臟脂肪過多的病患當中,確診新冠肺炎的病情也會更加嚴重。

事實上,攝取熱量若超過活動所消耗的熱量,就會轉變成脂肪囤積起來,而有些人因體質關係也較容易儲存成內臟脂肪(Ex:男性>女性),一般女性則較容易累積成皮下脂肪。此外,年長長輩、停經婦女、過度飲酒者等,都會比年輕人更容易累積內臟脂肪。

台大醫院內科部副主任王治元教授指出,內臟脂肪和一般周邊脂肪不同的地方,在於它是存在於我們內臟腹部裡,因此當你有高血壓、血糖變化、血脂變化等異常狀況時,必須有個中心疾病「肥胖」,所以測量腰圍是相當重要的。

高醫家庭醫學科主任李純瑩補充,脂肪若都堆積在內臟組織內,那就更容易產生一些慢性病,因內臟脂肪會引起一些慢性發炎反應,那它也會進而影響胰島素功能、造成胰島素阻抗,長期下來演變成慢性疾病。

醫師提醒,內臟脂肪形成通常為高熱量、高油脂、高糖等飲食攝取所致,再加上一些久坐不運動的生活型態,因此飲食和生活等方式都得調整改變,保持規律運動習慣能減少內臟脂肪堆積,也可讓自己變得更健康。

【更多中天快點TV報導】

▲最美UU來了!熱褲妹「超兇車頭燈」晃太大見客 網扒出黑歷史

▲開心出遊…竟搭上奪命列車!2姊妹上廁所「車廂突猛撞→出軌翻覆」慘亡

▲恐怖隔夜西瓜…一家3口竟「吃完全送醫」!他見幼童「腎衰竭險死」喊:別放超過48hrs

最新生活新聞

延伸閱讀