臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-03 | 中天新聞

關節痛到快往生!營養師揭「4食物」遠離痛風:尿酸多也能吃

記者陳真/綜合報導

痛風是一種急性關節炎,主要是因為尿酸的結晶沉積在關節裡,發作時會出現關節紅腫、發熱疼痛等症狀,發作時讓人疼痛難耐,相當痛苦,營養師余朱青也發文提醒,痛風主要族群多為中老年男性,肥胖、嗜酒者更容易罹患痛風,建議尿酸偏高的民眾,多吃4類蔬果,有效減少痛風發作。

關節痛到快往生!營養師揭「4食物」遠離痛風:尿酸多也能吃

1.中和尿酸:芹菜
芹菜富含鉀,有消除水腫的功效,其中鹼性的成分能夠有效中和體內濃度高的尿酸。余朱青建議高血壓的痛風患者在發病時,可以食用水煎芹菜,效果相當卓越。

2.排泄退熱:苦瓜
苦瓜是低嘌呤(Purine,又譯普林,是新陳代謝過程中的一種代謝物)、低脂肪的指標性食物,苦瓜富含鉀與維生素C,更含有獨特的生物鹼物質,能夠加速尿酸排泄,達到消腫退熱的效果。

3.加速消腫:冬瓜
冬瓜嘌呤跟脂肪也少,含水量卻是所有蔬菜裡最高的,常吃冬瓜不但能增加人體排出尿酸的速度,還能降壓和消腫。

4.降低食慾:玉米
玉米能降低血清、膽固醇,且對痛風、高血壓也有一定的治療作用。此外,玉米也富含膳食纖維,食用玉米後能有效降低飢餓感,再加上玉米熱量不高,非常適合痛風與相關併發症的患者。

【更多中天快點TV報導】

睡不著別數羊!營養師喊「失眠恐變胖」 親曝6食物:助眠一覺到天亮

狂炸皮屑、痘痘長滿臉!女童全身紅腫發癢 醫聽「恐怖飲食習慣」嚇:超傷身

體態纖瘦≠健康!愛吃3類食物「內臟脂肪狂囤積」小心了:慢性病→死亡風險高

最新生活新聞

延伸閱讀