臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-03 | 中天新聞

男星罹骨髓癌「2年迅速病逝」 身體4警訊:骨頭如蟲蛀大洞!

記者林瑩真/綜合報導

台語歌手葉勝欽被診斷出骨髓癌,今年2月26日病逝,享年47歲,整個病期只有短短2年,醫生也提醒,骨髓癌早期不易被察覺,若是出現4種症狀就要注意身體。

「台灣癌症基金會」資料指出,骨髓癌屬於血液性癌症,目前病因不明,但在男性發生率比女性高,尤其是好發於老年人,不過因為早期罹癌是無症狀,因此很難被察覺。醫師舉例4種症狀,若是有高血鈣、腎功能異常、貧血、骨頭等4情形,最好就醫檢查是否罹患骨髓癌。

男星罹骨髓癌「2年迅速病逝」 身體4警訊:骨頭如蟲蛀大洞!

1.高血鈣:是骨頭中的鈣質釋放到血液中,會有噁心、嘔吐、便秘、口渴、意識不清等症狀,若嚴重會造成腎衰竭。

2.腎功能異常:尿液出現很多泡沫的蛋白尿,太嚴重會少尿、下肢或全身水腫、食慾差。

3.貧血:因為骨髓癌會讓骨髓腔內含有大量癌細胞,影響造血功能,患者會有頭暈目眩、全身無力、臉色蒼白等狀況,甚至輕微運動就會喘。

4.骨頭症狀:因為癌細胞侵蝕骨頭如被蟲蛀洞般,骨頭會感覺酸痛或病理性骨折,以及脊椎受侵蝕的下背痛,嚴重者可能會出現神經功能受損,包括手腳無力或麻木。

骨髓癌的病灶通常有許多處,放射線暴露、殺蟲劑、除草劑、環境汙染等都可能是危險因子,另外要注意的是,疲倦、厭食、體重減輕等都可能是跟癌症進展、轉移有關。

【更多中天快點TV報導】

別把冷飲當水喝!熱天猛灌→越喝越渴 醫點名「1族群」急警告:恐腎衰竭致死

紅毛猩猩挑釁色笑!雙手一伸…正妹嬌羞躲不了 雪白UU任其欺負

影/槓鈴半空脫手「砸中頸椎」!他抓舉腿軟秒對折 失衡痛苦癱倒…恐怖畫面曝

最新生活新聞

延伸閱讀