臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 中天新聞

戴耳機聽歌會長腦瘤?醫警告「6大傷腦元凶」快改善:出現2頭痛要小心

記者陳真/綜合報導

許多人睡前都會滑手機,滑完後就隨手將手機放枕邊後就入睡,但坊間多有如「手機電磁波會引發腦瘤」、「戴耳機聽歌會長腫瘤」等傳聞,對此,神經外科教授魏國珍也回應,並揭露「6大傷腦壞習慣」,提醒民眾,若出現2種不尋常的頭痛就要多注意。

戴耳機聽歌會長腦瘤?醫警告「6大傷腦元凶」快改善:出現2頭痛要小心

新北市土城醫院副院長、長庚大學神經外科教授魏國珍指出,高頻率、能量的電磁波,會導致電子游離破壞身體分子結構,進而引起癌症。但手機的電磁波,不論頻率、能量都較低,無法產生電子游離,不會破壞身體分子結構,也不會導致癌症;他也澄清,長期戴耳機聽歌並不會造成腦瘤,但須注意長期下來,恐影響聽力。

但魏國珍表示,有些人使用手機時間太長也會出現頭痛,這可能是因為受到大量聲光刺激而造成聽力、視覺疲乏;或是因長時間姿勢不良,導致頸部肌肉、脊椎過度負荷而引起的。

魏國珍解釋,目前造成腦瘤的原因仍不明確,但民眾需注意不尋常的頭痛,像是早上起床時「鈍鈍的痛」,或是晚上突然痛醒,這時候就要尋求專業醫師的協助。有些人可能受長期頭痛之苦,但這大多是屬於偏頭痛,而非腦瘤。

魏國珍提醒,腦部是相當脆弱的組織,建議若想保護腦力,就需要改掉壞習慣,像是睡眠不足會讓腦部難以充分休息,自然就會退化;還有如吸菸、酗酒、不運動、愛吃甜食炸物等容易引發心血管疾病的飲食、習慣,也會造成腦血管損傷,進而傷害腦神經功能;此外,藥物濫用也會造成腦部受損,需多加留意。

【更多中天快點TV報導】

關節痛到快往生!營養師揭「4食物」遠離痛風:尿酸多也能吃

狂炸皮屑、痘痘長滿臉!女童全身紅腫發癢 醫聽「恐怖飲食習慣」嚇:超傷身

女明星7天狂掉6kg!營養師警告「暴瘦斷食法」不能學:亂跟風身體恐陷4危機

最新生活新聞

延伸閱讀