臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-07-04 | 中天新聞

影/綠委喊「PTT實名制」4大方向曝光 網怒吼:要限制言論?

陳定瑜/綜合報導

影/綠委喊「PTT實名制」4大方向曝光 網怒吼:要限制言論?

民進黨立委蔡易餘近期向行政院質詢,指PTT上在俄羅斯入侵烏克蘭戰役的言論,假訊息四處流竄,要求站方落實實名制,掀起熱議。蔡易餘昨(3日)晚回應,他不是針對發文者必須實名,而是指PTT應落實管理帳號,「避免散播假訊息,影響我國民主與選舉」。

行政院長蘇貞昌3月1日和相關部會,在立法院進行「我國因應俄羅斯入侵烏克蘭事項」報告。蔡易餘書面質詢指出,在俄羅斯入侵烏克蘭時,PTT上「投降、失敗主義的假訊息四處流竄」,「打擊、分化我國國內抗中的團結之心」。他要求教育部和台灣大學,應規範PTT站方,要求落實實名制。

此話一出,網友和PTT鄉民大炸鍋。網友回應,「民進黨早期追求言論自由,現在執政了,要限制言論?」有的留言,「什麼平台都要求納管(指NCC推《數位中介服務法》草案,將納管臉書、YT),多怕人民有不同的聲音呀…」也有人酸「以前PTT充滿你們家風向時不提,現在連PTT都受不了你們,就想反咬人一口?」

蔡易餘昨晚在臉書回應,認為媒體報導斷章取義並不完整,並提出四點說明。他表示,落實實名制非針對發文必需實名,而是指PTT應落實管理帳號,避免帳號遭盜用、販賣導致來進行惡意網路攻擊。

蔡易餘補充,目前PTT註冊就是實名制,註冊帳號需要附上真實姓名、服務單位和聯絡地址。他說,但包括從陳柏惟、林昶佐、東京奧運、烏俄戰爭都發現PTT帳號被盜用,以及販賣做網路操作的狀況層出不窮,因此才會要求PTT站方與其主管機關台大、教育部改善帳號資訊安全。

【更多中天快點TV報導】

蔡英文最新民調嚇死人!網吃驚大喊:老天有眼

蔡英文為何遲不拍板北市長人選?郭正亮爆驚人內幕

NCC擬列管FB、YT 學者問抖音呢?

最新生活新聞

延伸閱讀