臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 中天新聞

女6年「不食油」發育不全像10歲 醫曝6大吃油好處

實習記者邱鈺庭/綜合報導

近期談話性節目《健康好生活》談到油脂對於人體也相當重要,皮膚科醫師趙昭明表示,油脂攝取量不足,恐造成皮膚及代謝問題,更舉例先前個案,一名16歲女孩看似年紀只有10歲且發育不完全,由於從小立志當明星,不敢碰澱粉類及油脂食物,造成她身體代謝出問題。

女6年「不食油」發育不全像10歲 醫曝6大吃油好處

趙昭明表示,當時這名16歲的女孩來看診時,第一眼便覺得像是10歲發育尚未完全的小孩子,趙昭明形容她「身材不高,而且全身乾癟瘦小,頭髮感覺很稀」,母親說,女兒為了能當明星,從10歲開始不吃澱粉類及油脂食物、高油脂與高熱量的食物都會盡量避開,因此這6年來油類攝取非常少,最後導致身體代謝出了問題。

趙昭明指出,因為人體皮膚須達油水平衡,若是油脂量攝取不足,皮膚的保護屏障會受到影響,使皮膚變得沒有光澤,這也是為甚麼女孩皮膚看起來暗沉、身材又瘦又小的原因,此外,頭髮也需要油脂及營養素,體內缺乏油脂,也會導致頭髮變細。

女6年「不食油」發育不全像10歲 醫曝6大吃油好處

趙昭明提醒民眾,油脂為人體必需營養素之一,有幫助吸收脂溶性維生素A、D、E,另外,1克油就能夠增9克的熱量,除了可提供身體熱量來源,還得以幫助保暖並保護內臟,假如體內油脂不夠,脂肪細胞就會變小,人體的保暖度也就會減低,因此,好的油對人體代謝好以外,皮膚也會看起來光澤亮白。

【更多中天快點TV報導】

關節痛到快往生!營養師揭「4食物」遠離痛風:尿酸多也能吃

戴耳機聽歌會長腦瘤?醫警告「6大傷腦元凶」快改善:出現2頭痛要小心

睡不著別數羊!營養師喊「失眠恐變胖」 親曝6食物:助眠一覺到天亮

最新生活新聞

延伸閱讀