臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-07-06 | 中天新聞

不用太擔心?醫估「台灣BA.4、BA.5較緩和」全因1關鍵!下一個「真正大魔王」是它

記者江宜潔/綜合報導

本土BA.2疫情終於趨緩,不少人拼命祈禱著別再有新一波爆發,不過前台大感染科醫師林氏璧則指出,台灣BA.4、BA.5疫情有望較緩和,尤其全球目前沒幾個國家因BA.4、BA.5再度縮緊邊境,即便之後又出現下一個真正的大魔王「圓周率π病毒」,他仍相信世界各國頂多短暫對發生國採取措施,只為了搶時間做研究,接著還是會開放國境。

不用太擔心?醫估「台灣BA.4、BA.5較緩和」全因1關鍵!下一個「真正大魔王」是它

林氏璧昨(5)日在臉書《日本自助旅遊中毒者》寫道,猴痘疫情應該不用太擔心,畢竟短期內對全世界公衛影響最大的,仍為新冠病毒。至於BA.4、BA.5能在世界各國引起多嚴重、多大的再一波疫情?這則為7、8月觀察重點。

林氏璧對此預估,若剛經歷大波BA.2疫情之國家(比方台灣)可能會比較緩和,但若之前經歷大波的是BA.1,由於BA.1和BA.4、BA.5長得更不像,且距離BA.1疫情高峰時間已過去較久,因此恐引起較嚴重疫情,「但同樣是Omicron家族,多少有交叉保護力,應該是還好。」

林氏璧認為,全球目前沒幾個國家因BA.4、BA.5再度縮緊邊境,之後應該也不會,畢竟隨著這些變種株傳染力越來越增加,若想靠邊境政策就把它們擋下儼然是不可能任務,因此國境開放相互交流,應該是不太會回頭的趨勢了。

「台灣不也從14+7一路開到了3+4?」林氏璧直呼,就算之後又出現了真正的下一個希臘字母大魔王「圓周率π病毒」,他相信世界各國頂多短暫地對發生國採取措施,只為了搶時間做研究,接著還是會開放國境。

事實上,世界衛生組織(WHO)會依照希臘字母順序,將新冠變種病毒命名,包括:Alpha、Beta、Gamma、Delta,直到目前最新的Omicron,至今已完成命名13個,而下一個字母也就是「π」。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】

▲醫打完4劑…竟因1關鍵「發現中獎」!驚揭「無症狀確診」喊:CT值應該爆表

▲影/怪手闖紅燈「慘撞女騎士」!下秒竟倒車「腿→頭」致命硬輾…恐怖死亡畫面曝

▲才喊要殺死女兒…見她「公園玩男人」竟真槍斃!毒蟲爸只因「離奇制度」免判死

最新生活新聞

延伸閱讀