臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-07 | 中天新聞

家中有兩個祖先牌位好困擾 雙姓祖先怎麼拜?

記者黃彥昇/綜合報導

家中有兩個祖先牌位好困擾 雙姓祖先怎麼拜?

台灣在古早時期是個不易生存的地方,因為貧窮、戰亂等原因,收養、過繼、入贅、改嫁這些事都很平常,所以一個家庭的神桌上祭祀著雙姓祖先的情形其實很常見,但也有許多家庭為這種事感到困擾。

雙姓祖先的現象有好有壞,有時兩邊的先人會共同保佑子孫,讓家庭的家運大好;但某一姓的祖先為了爭取自己該有的權利,造成家庭內部種種問題的情況也時有所聞。

舉個例子來說,李家的先人曾入贅到張家,那麼李家除了拜自家祖先的牌位,還要另外拜一個張家的牌位。但是張家的祖先覺得自己不受尊重,就會開始「爭取應有權利」,因而造成李家的家運衰落。在大多數的情況下,會「爭取應有權利」的大多是與這個家族的成員身分證上不同姓氏的那一脈的祖先。

如果遇到這種問題,那就只能請雙方祖先與陽世子孫坐下來好好談了,由於牽涉到許多已過往的先人,大多會請靈媒與當地公廟的神明到場,如果陽世子孫曾拜神明為契父契母那更好,大家一起商量出各方都能接受的方案,所以這一場協調會通常會牽涉兩個世界,加上擔任協調委員的神明,可以說頗為奇幻。

最常見的兩種處理方式,一是陽世子孫其中一名男性改姓,表示延續另一脈祖先的香火,但我們都知道姓氏不是說改就改,如果選了這個選項可能還需傷腦筋。二是將另一脈的祖先牌位請至廟中,但有各種法會都要幫雙方祖先報名。

如果你家剛好是拜雙姓祖先而都沒有任何問題,就不必如此煩惱,但記得一個牌位一個香爐,不能兩邊的祖先共用一個。其餘該祭拜祖先的日子都照規矩來,請祖先享用餐點時記得呼請兩次。陽世子孫祭拜時帶著恭敬之心,年底清潔神桌時細心處理,都可以安然面對雙姓祖先的存在。

【更多中天快點TV報導】

北港朝天宮最遠分靈廟返台進香 南非開普敦媽祖飛越1萬3千公里抵北港謁祖/a>

BA.5攻陷社區!本土首例「傳染途徑」曝光 5大QA一看就懂

梨園子弟守護神田都元帥聖誕千秋 軍警人員也受祂保佑別忘了祝壽

最新生活新聞

延伸閱讀