臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-29 | 中天新聞

廖輝英老公癌末病逝醫曝三大症狀要小心 !

實習記者 陶泳妡/綜合報導

知名作家廖輝英老公因肺腺癌過世,最近她也在節目《新聞挖挖哇》中談到,老公晚上睡覺時,都會突然喘不過氣,要求對方去醫院卻遭到拒絕,直到今年5月,老公發現身體真的不太對勁,才終於去醫院檢查,結果竟診斷出「肺腺癌4期」。

廖輝英老公癌末病逝醫曝三大症狀要小心 !

新光醫院胸腔內科鄭景元醫師表示如果是1、2期的肺腺癌只要開刀切除就好,但到後期已是腫瘤擴散最厲害的時期,第3期可能還有機會治癒,但到第4期就很難救回來,後期也會出現慢性咳嗽、聲音沙啞、呼吸喘等與感冒相似的情形,那我們應該如何分辨是不是肺腺癌,出現這三大症狀一定要盡速就醫。

體重減輕咳血脖子淋巴結腫大

廖輝英老公癌末病逝醫曝三大症狀要小心 !

鄭景元醫師說,如果是早期的肺腺癌,一般不太會有症狀,只能靠低劑量電腦斷層掃瞄(LDCT)去篩檢,再根據檢測結果,來決定最有效的治療方法。衛生福利部國民健康署在今年5月31日也提出了「肺癌早期偵測計畫」,目前已與各大醫院配合提供具肺癌家族史、重度吸菸史的民眾,每2年1次的胸部低劑量電腦斷層攝影檢查。最後鄭醫師也呼籲民眾少抽菸、空汙嚴重時減少外出、身體不適時就要盡早檢查,避免造成無法挽回的遺憾。

最新生活新聞

延伸閱讀