臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-29 | 中天新聞

清潔用錯方法超NG!棉被恐變「蟲卵溫床」

實習記者吳孟諶/綜合報導

不少人有定期清潔床單、棉被的習慣,但若用錯方法,恐使洗完的寢具更髒;南部一位老翁因鼻子過敏、流鼻水等症狀,經常清潔寢具,但不見症狀好轉反而加重;醫師進一步詢問得知 , 恐因錯誤方法造成。

清潔用錯方法超NG!棉被恐變「蟲卵溫床」

義大醫院家庭暨社區醫學部預防醫學科主任洪暐傑醫師近期在臉書粉專透露,曾有名老翁看診時表示,近期就寢時,鼻子過敏、流鼻水,一直失眠,為此已連續5、6周清潔棉被,狀況仍無改善。

洪暐傑指出,向老翁詢問得知,對方會把棉被曬路邊,因剛洗完的棉被是濕的,晾在路邊時,空汙的懸浮微粒、室外的蟲來產卵、花粉等,皆會吸附於棉被,因此曬完拿來蓋 , 過敏反而更嚴重。

洪暐傑表示,高溫能殺死塵蟎,但只用曬的,塵蟎會躲到陰影處,即便能殺死塵蟎,其屍體仍會引發過敏,建議用溫熱水洗棉被,再用烘衣機烘乾,搭配強力吸塵器吸過,減少塵蟎屍體。

【更多中天快點TV報導】

運動飲料放“冷凍”竟「結不了冰」?化學老師解密:原理就跟海水一樣

經常「累、喘、腫」當心「心衰竭」恐致死! 每5人就有1人!

台灣罹患乳癌”年輕化” 醫:如有這12徵兆需立即就醫檢查

最新生活新聞

延伸閱讀