臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-29 | 中天新聞

3症狀恐是卵巢癌找上門! 醫提醒5族群要注意

蔡庭語/綜合報導

卵巢癌是婦癌最常見的癌症之一,其死亡率也非常高,有「婦女隱形殺手」的稱號,根據《ETtoday新聞雲 》報導,一名58歲的李姓女子因時常感到下腹部悶、脹氣,就醫檢查發現約10公分囊腫樣腫塊,進一步確診為罹患卵巢癌。醫師提醒,若是經期不規律、摸到硬塊等症狀,都不可輕忽。

北投健康管理醫院沈彥君主任醫師表示,卵巢癌好發於停經後或55歲到75歲間的婦女,由於卵巢癌的症狀容易和其它疾病混淆,因此多數患者發現時,都已經進展到10幾20公分才會注意到。

3症狀恐是卵巢癌找上門! 醫提醒5族群要注意

陳信宏中醫師也表示,如未曾懷孕過、較晚生育、經期不規律、曾患有乳癌以及有卵巢癌家族史等,都是卵巢癌的危險因子,提醒這幾個族群如果身體有出現異狀千萬別大意;而通常在初期,如果腫塊小於2公分且未影響到其他器官,可先與醫師討論後,持續追蹤狀況,並且進行藥物控制。

陳信宏中醫師提醒,若是有腹痛、脹氣、經期不規律,可先觀察月經的顏色及味道,如發現異常,還是建議盡早檢查出問題所在,避免延遲就醫。

最新生活新聞

延伸閱讀