臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-30 | 中天新聞

吃辣秒烙賽?營養師曝「這東西在搞鬼」…3真相打破迷思 胃潰瘍也不用怕

記者温振甫/綜合報導

吃辣時會覺得腸胃刺刺熱熱的,就會讓人好奇吃辣是不是對腸胃不好,甚至有人因為吃辣後會拉肚子,就變得不敢吃辣,至於吃辣是不是真的對身體有害?對此,有營養師就發文釋疑,辣椒中的這個元素,會刺激到胃壁或腸道身體為了保護自己免受潛在傷害,便會加速蠕動把辣椒素排出,因此導致腹瀉。

吃辣秒烙賽?營養師曝「這東西在搞鬼」…3真相打破迷思 胃潰瘍也不用怕

營養師李婉萍表示,一般人對於吃辣這件事,都會有3大疑問,分別是吃辣為什麼會拉肚子?腸躁症、胃食道逆流能吃辣嗎?吃辣會導致胃潰瘍嗎?首先替大家解答第一個問題,她表示,讓辣椒具有刺激性和灼熱感的主要成分「辣椒素」,會對胃壁或腸道造成刺激,身體為了保護自己免受潛在傷害,便會加速蠕動把辣椒素排出,因此導致腹瀉,不過這樣的情況因人而異,有些人吃完沒什麼感覺,但有些人吃完秒跑廁所,而通常吃辣所引發的腹瀉,只要讓腸胃休息、飲食清淡、多喝水,一兩天內就能恢復正常。

再者就是「腸躁症、胃食道逆流能吃辣嗎?」李婉萍透露,研究指出,患者若有消化不良問題,頻繁食用辛辣食物確實會引發或加劇一些上消化道症狀,例如肚子痛。假使是罹患發炎性腸道疾病,如克隆氏症或潰瘍性結腸炎的人,吃辣過後也會引起胃痙攣、腹脹或腹瀉等不適。此外,一項以伊朗成年人為對象的研究調查表明,吃辣和大腸激躁症也有相關性,尤其是女性。

至於胃食道逆流,國外研究則說長期攝取天然辣椒素其實是有益的,如果是短時間內吃得太辣,可能會造成肚子痛或胃部有刺激和燒灼感,但是並不會因此加重胃食道逆流的症狀。然而,要是吃辣後自覺有異,建議就避開它。

最後,「吃辣會導致胃潰瘍嗎?」李婉萍認為,胃潰瘍發病的原因,主要可能與幽門螺桿菌感染,或是過度用藥、不當飲食習慣或是胃酸分泌過量有關,雖然大家傳統印象,認為辛辣食物也會引起胃潰瘍,但現在有文獻提到,辣椒素不但不會造成潰瘍,反而可以抑制胃酸分泌、增進胃黏膜血流供應,甚至有研究稱,辣椒素可能有助預防胃潰瘍,保護胃黏膜免受酒精及非類固醇類消炎藥所帶來的損害,但這個說法未來還需要更多研究來證實。

【更多中天快點TV報導】

鬼門開當天陳屍山區!3槍弒滷味老闆 冷血嫌「亡命5天飲彈」警方回應詭譎巧合

失足墜攪拌桶「全身扭曲慘亡」!台糖員工意外喪命 同事嘆:他原本今天要離職

揮刀抹頸「醫護血染白袍」!台中診所喋血 遊民瘋砍…遭逮高喊:要反攻大陸

最新生活新聞

延伸閱讀