臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-31 | 中天新聞

大雨、高溫特報齊發!38℃極端高溫「變天雷雨炸台」 明雨勢擴大…雨彈掃5天

記者易軍堯/綜合報導

受到低壓帶接近影響,今(31)日起全台變天轉雨,其中降雨熱區主要落在中南部地區,其次為北部、東部地區,中央氣象局觀測並針對5縣市發布大雨特報,另外9縣市迎來高溫特報;週五(5日)過後天氣才會轉趨穩定。

大雨、高溫特報齊發!38℃極端高溫「變天雷雨炸台」 明雨勢擴大…雨彈掃5天

氣象局觀測指出,受到對流雲系發展旺盛影響,部分地區易有短延時強降雨,並針對包含雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣在內的5處縣市發布大雨特報,其中雲林以南地區有局部大雨發生、恐招致淹水的機率。

另外高溫資訊部分,「38度極端高溫」的紅色燈號落在花蓮縣縱谷,「連續出現36度高溫」的橙色燈號則是宜蘭縣、台東縣地區,最後「36度高溫」的黃色燈號則是涵蓋北北桃、新竹縣、彰化縣、雲林縣等地。

氣象局觀測指出,受到季風環流影響,明(1)日起變天轉雨,不穩定的氣候型態伴隨強降雨來襲,預計將持續到週四(4日),縮減為僅剩山區有局部大雨,待週五(5日)過後氣後才會轉趨穩定,降雨以午後局部雷陣雨為主。

最新生活新聞

延伸閱讀