臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-01 | 中天新聞

措手不及!保險業圖停賣「旅平險」 遊客出國風險增高

記者郭宇紘/綜合報導

今年6月以來,各國陸續開放外國遊客入境,全力拚觀光財,國內觀光旅遊業者也準備出團大展身手,未料保險業卻停賣旅遊平安保險的「海外突發疾病」,甚至連國內外島旅遊平安險也受到波及,差點無險可買,突來狀況,讓旅遊業者不知所措,幾乎無法安排出國行程。

措手不及!保險業圖停賣「旅平險」 遊客出國風險增高

據《CTWANT》報導,今年6月初,泰國、越南及日本、韓國都宣布放寬觀光客入境的限制,但除了韓國外,其他三國均要求入境的旅客須持有「涵蓋新冠肺炎相關醫療費用」的旅行保險。與此同時,國內各產險、壽險業者,卻在6月9日宣布暫停旅平險附加的「海外突發疾病」醫療險,讓旅遊業者措手不及。

據了解,「旅遊平安險」對象是一般民眾,「旅行業責任保險」則是賣給旅行社,作用是為協助出團旅客發生意外事故時造成的醫療、失能、死亡時獲得保險賠償,以及護照等旅行文件遺失、遭竊等的補償。

面對保險公司停售旅平險,旅遊促進協會理事長張桂銓表示,保險公司片面解除跟旅行社的合約,連國內旅遊的離島團也買不到。旅行業品質保障協會理事長許禓哲也說,從疫情爆發到現在2年半了,旅行業者過得很苦,都期盼趕快開放國門能賺錢,沒料到保險業突然停賣海外突發疾病保障,讓旅行社很擔心。

旅行業公會全國聯合會秘書長楊靜儀指出,保險公司不僅停掉旅平險的海外突發疾病保障,也要暫停與旅行社的旅責險,還好後來與產險業協調,像是富邦、和泰產險等釋出善意,同意繼續旅責險,但卻排除理賠與新冠肺炎確診相關的費用。

對於保險公司突然縮減保險內容,旅行業者如何維護權益,楊靜儀無奈地表示,依合約內容,若是幫旅客投保後遭保險公司取消,依約才能要求賠償,但對於這種狀況,旅行業者對保險公司根本沒辦法。

【更多中天快點TV報導】

一路旺到年底!屬蛇、馬有望升官 「4生肖」下半年翻身:「這生肖」成好運聚寶盆

快訊/「6個月至4歲」也能打!食藥署核准「幼兒BNT」:同樣要打滿3劑

雨彈今起連炸4天!6號颱「翠絲」最新路徑曝光 1地區快防「大雷雨」

最新生活新聞

延伸閱讀