臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-01 | 中天新聞

無敵星星沒有用? 專家曝:「5種人易二度感染」和血型、胖瘦也有關!

蔡庭語/綜合報導

無敵星星不完全是無敵是真的嗎?台灣民眾染疫率飆升,許多人也開始出現二度感染的症狀,但除了做好防疫措施、衛生習慣外,是否還有其他染疫的因素。

無敵星星沒有用? 專家曝:「5種人易二度感染」和血型、胖瘦也有關!

節目《健康2.0》就邀請到家醫科陳欣湄醫師和名醫江坤俊醫師來為大家解答,究竟是哪些人更容易二度感染?

Omicron相較其他變種病毒更容易二度感染?

目前台灣感染率可說是已提升到一定程度,不過也因在台盛行的病毒是變異病毒Omicron,就算是有確診過,也要提防第二次的感染,相比其他變種病毒Omicron二度感染率整整提高16倍,不過好處是再次感染後,重症風險降低許多,危險度比較沒有第一次那麼高。

那些人更容易再度感染?

基本的口罩沒戴好,衛生習慣等保護措施沒做好,危險度自然增加。根據統計結果表示,女性感染率比男性高出1.6倍。年齡層在20歲至39歲的青壯年,二度感染率也較高。打完疫苗後的120天,因為抗體會較弱,也較容易染疫。在一線的醫護人員,因為在最前線,接觸患者多,再度染疫風險自然高。

無敵星星沒有用? 專家曝:「5種人易二度感染」和血型、胖瘦也有關!

血型不同,風險也會不同?

根據研究顯示,血型的不同風險也會有差,A型呼吸機能降低的風險遠高於其他血型,且確診後出現重症的比例較高,而O型比其他風險降低0.65倍。

「肥胖」也是高風險族群之一?

專家提醒,肥胖族群要特別注意,尤其是體重過重、體內毒素過多的民眾,特別容易發炎,疾病很容易纏上身。且美國研究發現,BMI值高於30的人,再度感染重症風險也高了74%,死亡率更是比一般人還高出48%。

不容易染疫的「天選之人」有哪些特質?

免疫力好:ACE2蛋白質細胞較少
運氣好:沒有抽菸、沒有肥胖、沒有酗酒
習慣好:打滿疫苗、防疫習慣好

最新生活新聞

延伸閱讀