臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-08-01 | 中天新聞

夏天怎麼吃水果才能達到消暑又健康? 營養師劉怡里這樣說

蔡庭語/綜合報導

炎熱的夏季許多民眾會選擇吃水果消暑,但有些水果的特性,也讓部分民眾產生疑惑,像是吃芒果過敏、荔枝會上火、西瓜性寒等民間流傳的說法。對此,營養師劉怡里表示,其實水果甜度都偏高,導致民眾容易攝取過量,也提醒糖尿病患者更要注意切勿一次過量攝取,建議在飯後1至2小時後再做食用。

芒果、荔枝、龍眼 不宜吃太多

營養師劉怡里指出,芒果、荔枝、龍眼其實都是水果界中糖分跟熱量都相當高的,建議每天食量控制在兩碗約200克以內,而荔枝、龍眼每天不要吃超過20顆,如果是需要增加體重、成長、發育青春期的民眾,可以再多100克是最好的。

夏天怎麼吃水果才能達到消暑又健康? 營養師劉怡里這樣說

針對過去大家會覺得芒果有毒的原因,劉怡里解釋,芒果是棲宿科植物,它的樹枝的汁液帶有間苯二酚類、漆酚,當摘下芒果時汁液會殘留在外皮會有一層白色汁液,有些人會對此過敏,碰了之後皮膚會有過敏反應導致皮膚有紅腫發癢的狀況,也特別建議小朋友盡量不要去觸碰,而有些人則對芒果過敏,食用後會出現蕁麻疹、皮膚發癢、嘴巴腫脹的反應,而針對這些民眾,還是建議不要食用比較好。

高水分水果 適合運動後補充

劉怡里表示,像是西瓜、哈密瓜等瓜類水果,都有個很特別的成份「瓜氨酸」可以在運動過後放鬆血管、降低血壓,適合運動員、大量運動後補充水分、鉀離子,並攝取瓜氨酸讓肌肉得到舒緩。但也提醒夏季天氣炎熱很多民眾容易服用過量,建議一次的份量用家中的食用碗盛,大概在200克以內即可。

夏天怎麼吃水果才能達到消暑又健康? 營養師劉怡里這樣說

最後,劉怡里呼籲,夏天天氣炎熱,夏季水果甜度都偏高,加上水果在收採完後沒有拿去冰箱冰會繼續成熟,導致夏季時民眾容易攝取過量糖分,提醒民眾要注意水果保存切勿一次過量攝取。

最新生活新聞

延伸閱讀