臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 中天新聞

確診隔離作息不正常 恐出現「血痰」等後遺症!

實習記者吳孟諶/綜合報導

國內近450萬人染疫,研究發現,近6-7成確診者康復後會呈症狀程度不同的後遺症,包含疲倦、發燒、運動後不適,與呼吸困難跟咳嗽等症狀,影響生活品質;中醫師郭大維表示,據《Uptodate》醫學研究表示,約3成染疫確診者有咳嗽後遺症,從臨床觀察發現,部分患者確診後不斷的熱症到冷咳,完全沒停下。

染疫初多熱症 後轉為虛寒症

英研究表示,少數人確診後數周內康復,多數人1季內才逐漸康復,有的人則更久;郭大維醫師表示,長新冠病發率通常與確診時輕重症無關,不少輕症患者,長新冠問題卻很嚴重;他用明尼蘇達州的研究表示,女性比男性更易患長新冠,女性症狀遍布在五官、咽喉、情緒障礙、腸胃道、倦怠、風濕免疫與皮膚及神經系統,男性通常出現內分泌症狀像糖尿病、腎臟病。

郭大維醫師用自身染疫經驗為例,快篩陽性,自覺確診時,病症為喉嚨乾、鼻塞、流鼻水,便立即服用清冠1號,每天30克,維持5天,用藥後大量流汗,到晚上呈現陣發性冷顫,喉嚨乾,持續想喝水;睡覺時有痰,想咳嗽,不到2小時,痰從白黏變為黃黏狀,再變為血痰;咳嗽時喉嚨會痛;郭大維身為中醫,在診間見不少症狀相似的病患。

郭大維表示,中醫認為「長新冠」因風溫熱毒蘊積在肺,因細菌病毒會在人體免疫力差時侵入人體;若平時作息正常,抵抗力自然好,確診也易康復;咳嗽回復需約2-3個月或更久,他指出,久咳傷肺與腎,夜咳還會影響睡眠,造成抵抗力下降,容易造成別的症狀。

染疫時程度輕重 跟後遺症無關

隔離期間,患者的作息、飲食習慣,也與長新冠的症狀相關;郭醫師表示,許多輕症者無病症,作息與飲食不正常,隔離期間熬夜追據,常吃燒烤辣炸等易燥熱食物,或菸、酒與工作壓力等,造成身體需更多時間調適,長新冠的後遺症相對更嚴重;他也提醒,確診者1個月內絕不能進補,避免外邪化熱入內。

確診隔離作息不正常 恐出現「血痰」等後遺症!

有的人還沒確診,就大量攝取寒涼的防疫茶,造成身體虛寒,確診後肺氣不足,長新冠的咳嗽病症持續不斷;郭醫師表示,染疫或長新冠的咳嗽不停,基本上需據患者的證型醫治,包刮前期的風熱犯肺、痰熱郁肺、燥熱傷肺;中期的風燥傷肺、痰濕蘊肺、痰熱郁肺;後期多屬脾肺氣虚、肺陰虧耗與腎不納氣;各種咳嗽症狀的治療方式都不同;最好找中醫師診斷,對症下藥,才能有效治療疾病。

精油芳療+穴位 改善咳嗽卡痰

郭大維醫師點出調理長新冠「冷咳」症狀的穴位保健,包含合谷、尺澤、肺俞、中府、關元、命門等穴位,對止咳十分有效;近期天氣炎熱,有咳嗽問題的人,絕不能吃冰、喝冷飲或飲用保健消暑的寒涼食物,他建議以麥門冬跟羅漢果的茶飲為主,能溫潤肺部與呼吸道。

羅冬雙花茶:

藥材:金銀花3錢、胖大海5顆,敲碎以棉布包紮好,羅漢果1顆,敲碎以棉布包紮好,橘紅1.5錢、菊花1.5錢、麥門冬3錢、紅棗5枚、甘草5錢。

煮法:把上述藥材透過冷水清洗10秒,再放入1公升水煮沸後燜15分鐘就能攝取。

若習慣用經由保健,能用百分之5、10毫升的「順氣配方按摩油」調理,方法是3滴香桃木、3滴甜馬鬱蘭、2滴維吉尼亞雪松、2滴絲柏,把按摩油抹在肺的合谷與尺澤穴,施力按摩穴道;或睡前,將按摩油滴入掌心搓熱,摩腹部的關元穴及後腰的命門穴;深呼吸5秒,能改善可嗽、嗆咳與氣逆等問題。

最新生活新聞

延伸閱讀