臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-02 | 中天新聞

常常失眠、便秘、易疲勞? 恐和你吃的這5類「空熱量」食物有關

蔡庭語/綜合報導

想減重、減脂,但又不想餓肚子,到底該怎麼吃?家醫科醫師蕭伶茲表示,盡量避免「5類空熱量食物」,長期缺乏這些營養素,可能會導致人體產生隱蔽性營養需求的飢餓症狀,而造成身體的代謝異常、免疫力下降,可能還會引發失眠、便祕、貧血、容易疲勞和影響情緒等症狀。

常常失眠、便秘、易疲勞? 恐和你吃的這5類「空熱量」食物有關

家醫科醫師蕭伶茲在臉書粉專《好日子診所》發文解釋,「空熱量食物」意思是空有熱量的食物,營養密度很低,這類食物主要由糖和油脂組成,而食品加工的過程中會把很多營養物質去除,導致這類食物幾乎很少或不含其他的營養,像是維生素、礦物質、蛋白質、纖維,或者人體必需脂肪酸。如果長期缺乏這些營養素,還可能會導致人體產生隱蔽性營養需求的飢餓症狀,所以在營養學的角度來看,肥胖者並非營養過剩,而是能量過剩合併營養不良。

蕭伶茲醫師指出,最常缺失的營養素為維生素、礦物質兩大類,也就是缺乏鐵、鈣、鋅等微量元素。其中,雖然人體無法吸收纖維質,但有助於緩解食物消化及吸收速度,及促進腸胃蠕動、幫助排便,對於維持健康或減重都相當重要。

為避免越減越肥又缺乏營養素,蕭伶茲醫師點出5類空熱量食品,也建議男性一次不要攝取超過250大卡,女性則一次不要攝取超過160大卡,次數一週盡量不超過2次。

油炸食品:油脂含量高,高溫油炸過程中會破壞食材有營養素。加工類的肉品:加工肉品糖跟脂肪的含量都高。白麵包、糕點餅乾類:由糖跟油脂肪組成,典型空熱量的代表。汽水、市售罐裝果汁:由糖和水所組成。速食類:例如洋芋片、爆米花、速食麵、薯條,然商品會寫著「青蔥烤雞」、「洋蔥肋排」,但包裝裡都這些營養極少。

常常失眠、便秘、易疲勞? 恐和你吃的這5類「空熱量」食物有關

蕭伶茲醫師也貼心提醒,為了避免隱性飢餓,建議多攝取多元的原型食物、適量的碳水化物與脂肪,以及足夠的蛋白質,每日蔬果則是最好攝取5份以上,最佳組合為3份蔬菜、2份水果,只有餵飽身體的每個細胞,才能遠離失控的飢餓感,讓身體飽飽地瘦下來。

▲ 本文經 《好日子診所》 臉書粉專授權報導

最新生活新聞

延伸閱讀