臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-03 | 中天新聞

視網膜出血,視力模糊! 就醫竟是慢性骨髓性白血病!

實習記者 陶泳妡/綜合報導

視力模糊,不僅可能會視網膜出血還會有其他問題!1位47歲經營知名網紅級蔥油餅店的江先生,不菸不酒,沒有不良嗜好,也無慢性疾病或家族史,右眼卻出現持續性視力模糊,至診所就醫後,竟診斷出視網膜出血,轉診至醫學中心做進一步檢查後,竟是慢性骨髓性白血病CML,經過血液腫瘤科3個月的治療,江先生視力如今已回復到雙眼0.9。醫師呼籲,如有視覺障礙、視力模糊等情形,千萬不要輕忽,儘早就醫檢查。

視網膜出血,視力模糊! 就醫竟是慢性骨髓性白血病!

中山醫學大學附設醫院眼科洪毓謙醫師表示,「眼睛是靈魂之窗」,事實上也是人體唯一可以經由醫師非侵入性檢查,就能直接觀察到血管和神經的器官。因為免疫系統、血液、血管或神經相關的疾病,都可能造成眼睛疾病,導致視覺障礙。所以偶爾也遇到過病患有其他疾病不自知,至眼科檢查才意外發現並治療的病人,如糖尿病、高血壓、肝/腎膿瘍、血癌、腫瘤、免疫系統疾病、粒線體缺陷遺傳疾病、腦部動靜脈廔管等。洪毓謙醫師也分享,近日就有一位47歲的江先生因為右眼持續視力模糊前來看診,他平時不菸不酒,沒有不良嗜好,也無慢性疾病或家族史,檢測結果竟發現 雙眼皆有散射性視網膜出血和Roth spots(橢圓狀視網膜出血,中心阻塞泛白),光學斷層掃描發現右眼有黃斑部水腫,因為江先生除了視力模糊沒有感染病徵,強烈懷疑有血液疾病,馬上轉介江先生至血液腫瘤科做進一步檢查,檢查後確診為費城染色體陽性的慢性骨髓性白血病CML,所幸透過口服藥物治療3個月後,江先生視力已回復到雙眼0.9,右眼黃斑部水腫也自行緩解。

視網膜出血,視力模糊! 就醫竟是慢性骨髓性白血病!

而江先生回憶起這段就醫過程仍心有餘悸,因平時有做公益捐血的習慣,發病前的捐血曾經被通知血紅素不足,那段時間也有徵兆容易疲勞、身體變瘦、腳抽筋,因為以為是工作繁忙造成而不以為意,直到右眼視力模糊越來越嚴重才就醫。中山醫學大學附設醫院眼科洪毓謙醫師呼籲民眾,如有視覺障礙、視力模糊等情形,千萬不要輕忽,儘早就醫,經過詳細檢查診斷後才能即時治療,甚至可能因為眼科問題就醫,而提早發現其他身體疾病。

最新生活新聞

延伸閱讀