臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 中天新聞

感冒、鼻子過敏 鼻水流不停!「各色鼻涕」健康狀況大揭露

實習記者吳孟諶/綜合報導

不少人有鼻子過敏、鼻塞等問題,使鼻涕流不停,可能跟氣候、環境相關,但也很可能是健康亮警報;中醫師表示,「鼻涕顏色」能判斷身體健康狀況,若呈白、黃綠、紅、黑等其他色,需留意是身體健康拉警報。

感冒、鼻子過敏 鼻水流不停!「各色鼻涕」健康狀況大揭露

翰醫堂中醫診所在臉書發文指出,濕潤的鼻涕會有黏性,能助人體過濾空氣中的粉塵與細菌,同時具備抗體,能預防有害微生物,因此檢視鼻涕的顏色能判斷身體健康程度。

●透明:水狀鼻涕代表身體健康。

●白色:感冒前兆,代表組織發炎。

●黃綠色:鼻腔可能遭病菌感染。

●紅色:鼻腔乾燥或受外力導致微血管破裂。

●黑色:空氣品質不佳,吸入過多污染空氣。

有民眾懷疑「黑色」是否真的存在,翰醫堂中醫診所則對此回應,長期在空汙環境顯露,嚴重的話的確會呈現出「黑色」。

《衛福部全民健康保險醫療品質資訊公開網》也對此表示,鼻竇受刺激感染後,病人會流出黃、綠色鼻涕、鼻塞、鼻涕逆流、咳嗽、黏稠黃綠色痰等症狀,嚴重的患者臉頰或眼眶周遭會脹痛,甚至有頭痛、口臭、嗅覺機能變差;感冒正常不會長達2周,若有鼻涕顏色異常、不斷出現感冒問題,應盡速就醫診治。

【更多中天快點TV報導】

藝人比莉驚爆常失眠!醫:警告長期熬夜恐致失智.短壽.腦中風

視網膜出血,視力模糊! 就醫竟是慢性骨髓性白血病!

天氣熱!火氣別太大!吵架罵兒 氣過頭 竟引發心肌梗塞

最新生活新聞

延伸閱讀