臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 中天新聞

知名兩性作家H 罹患攝護腺癌第3期 醫:不好好治療恐剩兩三年可活

實習記者 陶泳妡/綜合報導

知名兩性作家H(陳鴻儀)四號稍早在臉書上發文,罹患攝護腺癌三期,「不趕緊治療搞不好只剩兩三年」,對於這突如其來的消息,他感到很震驚又不解,「身體至今也沒有覺得哪個地方有不舒服,就這樣被宣判罹癌」,不過他仍選擇用樂觀的態度去面對,並寫下「我會繼續瀟灑地,用自我流的方式,繼續活下去的」。

知名兩性作家H 罹患攝護腺癌第3期 醫:不好好治療恐剩兩三年可活

知名兩性作家H透露,發現罹癌時的心情,自認為很平靜,但擔心會影響到將來的工作,「因此決定和大家坦誠這個意外!」他娓娓道出發現罹癌的過程,六月底感覺到自己精神不好,情緒不佳,到醫院掛號看診,醫生初步診斷為男性更年期,要他抽血,下禮拜回來看報告。

怎料,他過一個禮拜回診時,醫生告知「血液中,某個被稱為PSA的指數過高」,代表著攝護腺肥大,攝護腺發炎,亦或者,攝護腺癌。他火速趕回台北,找了一間泌尿科診所,重新抽血檢查、照超音波,「病理報告顯示,是癌」。之後,他做了更精密的檢查,醫生看到報告後反應很強烈,「因為對他而言,這個癌不應該是我這個年紀的人該罹患的,況且病理報告上寫的,還是極惡性的種類」,醫生判定為攝護腺癌三期,「不趕緊治療搞不好你只剩兩三年」。

知名兩性作家H 罹患攝護腺癌第3期 醫:不好好治療恐剩兩三年可活

他至今對於自己為何罹癌一事感到疑惑,「我又不抽煙,酒是喝不少啦,身體至今也沒有覺得哪個地方有不舒服,就這樣被宣判罹癌,甚至還有可能剩下的時間不長?」他透露,醫生開了三個禮拜的藥,吃完藥之後都可以睡上12小時,之後也會開始做手術或是放療、化療等療程。最後,他在文末寫到,「我相信老天要我遭遇這麼多事情,是要我去體驗更多不同種類的痛苦,讓我創作出更多豐富的文章!我會好好利用這些經驗的!」也提醒民眾要隨時去做檢查,這種精神讓眾多網友們感到非常敬佩。

最新生活新聞

延伸閱讀