臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 中天新聞

攝護腺癌如何察覺 醫:6大症狀要小心

實習記者 陶泳妡/綜合報導

知名兩性作家H昨(8月4日)下午在臉書自爆罹患攝護腺癌三期,消息一出引發外界轟動。對此,醫師解釋,攝護腺癌初期幾乎無症狀,若是出現血尿或血精時,很有可能已經是末期了。

攝護腺癌如何察覺 醫:6大症狀要小心

根據亞洲大學附屬醫院衛教資訊顯示,攝護腺癌的發生率與死亡率有逐年上升的趨勢,好發於50歲以上男性(99.9%),百分之十五與家族遺傳以及基因有關連。如果父親或兄弟罹患攝護腺癌,個人罹患攝護腺癌的機率為常人的兩倍,若父親與兄弟都罹患攝護腺癌,則增為四倍,而若家族有人於55歲前罹患攝護腺癌,則個人罹患攝護腺癌的機率增為五倍。

攝護腺癌如何察覺 醫:6大症狀要小心

新光醫院泌尿科林鉅棟醫師表示,攝護腺癌初期幾乎沒有症狀,直到腫瘤變大侵犯到尿道、膀胱頸時,才會出現解尿困難、血尿、射精疼痛、精液帶血、骨頭疼痛以及PSA指數上升等六大症狀,但到那時候多已是晚期了。因此,呼籲民眾有感異狀時盡早篩檢、盡早治療,目前攝護腺篩檢方法包含三種:

1. 肛門指診

是最基本的篩檢方式,醫師用手指探入肛門直腸觸摸攝護腺,如此可以了解攝護腺是否有腫塊或硬化的現象並立即掌握攝護腺有無其他病變,若有異狀則同時可以評估病灶的大小與範圍。但是對早期而且無法觸摸到的腫瘤,肛門指診的效果就有限。

2.
經直腸超音波檢查

可以將這些較細小的病灶偵測出來,然後用超音波導引到病變處抽取組織做病理化驗,一旦證實有癌細胞存在,再根據期別及病患整體狀況來擬定治療計畫。

3.
攝護腺特異性抗原(PSA)

當指診和超音波檢查無法分辨是良性增生或惡性腫瘤時,加測游離型攝護腺特異性抗原(free PSA),可以幫忙做進一步的鑑別診斷。通常游離型攝護腺特異性抗原,對全值攝護腺特異性抗原的比值愈高時,良性增生的可能性就愈大。

最新生活新聞

延伸閱讀