臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-05 | 網路溫度計

老街踩點GO!不只吃香腸、拜媽祖 「高玩」才懂的鹿港秘境

老街踩點GO!不只吃香腸、拜媽祖 「高玩」才懂的鹿港秘境

image source:FB/今秋藝術節 Lukang Arts Festival

文/艾瑪

台灣發展觀光老街多年,每個城鄉都有一條熱鬧的特色老街,北部的深坑老街、九份老街;中部的鹿港老街、北港老街;又或者早已轉型年輕化的台南神農街、高雄旗津老街等,都是許多人出遊必訪之地。

image source:flickr/Kenming Wang

對於一家大小有老有少來說,有吃有喝有玩的傳統老街很適合假日、空閒時間能夠走走逛逛消耗一整天,不過對於年輕人來說,老街走個一、二次恐怕就了無新意、感到無趣,觀光模式就像複製貼上,勢必得有所改變。

其中因港口來往繁榮10多年的鹿港老街也面臨此問題,幸好有一群「鹿港囝仔」發現危機,各個到外地打拚的遊子紛紛返鄉改變老街,為傳統、為產業、為活力帶來生機,也看看近年來在大家眼中老老的、傳統的鹿港老街有什麼新變化、新玩法!

-藝術文化-

今秋藝術節

由社區一家拍攝的《返鄉路上》,記錄一群鹿港囝仔回到家鄉舉辦許多從未有過的活動,還「搞了」一個「今秋藝術節」,讓遊客知道鹿港不只有老街,他們回到家鄉生活,在鹿港扎根經營,讓人、土地、環境3者相互連結,今秋藝術節發展出3個創生的事業體,透過事業體培育更多年輕人、更多回鄉遊子為家鄉土地創造更多可能性。

image source:FB/今秋藝術節 Lukang Arts Festival

桂花巷藝術村

而除了今秋藝術節、老街可以去之外,鹿港其實還有新玩法!相信還有許多人沒聽過文青景點「桂花巷藝術村」,集結許多在地藝術家、文創商店,日系風格建築和街道,欣賞和探訪鹿港的藝術美,今年初縣府也推出限定版「光影藝術饗宴」,投射光影照耀夜空,街道上更有2000多盞小燈籠營造美光饗宴,夜幕低垂,一顆顆明亮繽紛的燈籠高掛,照亮藝術村街道,這遊客去還不拍到爆!

image source:FB/王惠美

▼▼▼▼▼▼下一頁更精采▼▼▼▼▼▼

_ueditor_page_break_tag_

-文青網紅-

福寶村藍晒圖

不是只有台南有藍晒圖,彰化也有!「乳牛的故鄉」彰化福寶村以乳牛為主題,規劃一系列的藝術彩繪牆,有各式各樣的牛系列圖樣,以及台南知名的「藍晒圖」牆,以立體描繪、設計桌椅空間提供給遊客互動拍照,短短一小條路根本讓人拍不完~

參先生

近來年輕人流行文青、簡約和環保議題,隨著保護地球、維護生態的意識抬頭,重複利用、減塑等行動默默在生活中進行,而在鹿港創立的「參先生手做工作室」就以剩布計畫推廣愛物惜物精神,受到快時尚影響,布料汰換率高、剩布多,如果能好好利用也會有新生命,因此透過各種零碎材質的布料,經過剪裁、洗滌、設計和製作,一個個飽含故事、不同樣貌的包包就完成了!

image source:FB/參先生 3 Shirt Design

-美食玩樂-

禾火食堂

同樣在「今秋藝術節」中的事業體之一「禾火食堂」,一群鹿港囝仔推動共食計畫,以社區廚房的概念為出發點,打造小而美、溫暖的餐廳,大家一起來吃飯,人和人互動感增加,和在地的連結感也變深了,店內設計是以木頭暖色系為主調,日式簡約風格搭配定食、丼飯料理,整個「歐嗨唷」起來!

image source:FB/禾火食堂

台灣穀堡

接下來想要有吃有喝有玩有拿,就屬「台灣穀堡」的稻米觀光工廠,當地有著有名的「米界模飯生」中興米企業,為推廣稻米文化而創立穀堡,裡頭有豐富的米知識,牆上更有一顆顆米裝飾而成的「米」字,來自各國各地的米宛如「稻米博物館」,有許多互動牆、可愛的擺設和爆米香DIY等活動,可吃可玩可拍可買,適合全家大小一起玩的好去處。

image source:FB/台灣穀堡

這一個個不論是景點也好、餐廳、觀光工廠也好,都是為了土地、為了社區發展、為了家鄉茁壯盡一份心力,每一群人一群人聚集形成社區、部落,透過社區向心力更努力付出,社區一家走訪全台大大小小社區,紀錄像「屏東新好好婦女」的新住民協會、「宜蘭大手拉小手」的課外教育、「新竹聽見幸福」的視障者生活等,都是靠人和人的力量去推動與發展,一個人不行,靠10個、20個、在地的所有人,總有一天會讓更多人看見改變。

【延伸閱讀】

不輸國外絕美好風光!4大峨眉必玩必拍的「神仙系」景點來啦

連中肯鄉民都激推!高雄輕旅行這樣玩 嗨到讓人無法Skr而止

有求必好運!網公認「神明最罩」台灣9大廟宇…讓你贏在起跑點

還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

加入網路溫度計LINE、IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

最新生活新聞

延伸閱讀