臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-12-09 | 網路溫度計

臉書公布政治廣告經費 許淑華砸16萬 互動險勝一塊15元的肥皂

臉書公布政治廣告經費 許淑華砸16萬 互動險勝一塊15元的肥皂

image source:FB/費鴻泰、許淑華、蔡宜芳

文/吳長諭

根據Facebook日前公布政治類廣告資料庫,在2019年11月至2019年12月2日,從台北市議員挑戰立委席次的許淑華,其臉書粉絲專頁有25篇貼文投放廣告,總花費金額為167,304元,為該區間所有立委參選人之冠。

image source:網路溫度計

在粉專投放政治類廣告的立委參選人前十名,包括首度挑戰立委的許淑華、一度因頭插麥克風爆紅的賴品妤也花了預算投放廣告,共有7位是民進黨立委參選人,顯示綠營立委參選人對臉書廣告的重視,遠超過其他政黨參選人。

透過《Fansdo粉絲行為追蹤器》分析來看投放廣告金額第一名的許淑華,相同區間內許淑華臉書粉專的57篇貼文數、110,280則回應數及1,934貼文平均互動數,確實都贏過同選區的競爭對手,不過台灣民眾黨的蔡宜芳粉專卻獲得最佳的1,367筆分享數,而國民黨立委費鴻泰則以69,454粉絲數居首。

*回應數:用戶在粉專的貼文下按讚、心情或留言。*貼文平均互動:平均每篇粉專貼文獲得的互動數。

image source:《Fansdo粉絲行為追蹤器》,調查區間:2019/11/1~2019/12/2

進一步分析三人臉書粉絲數變化,截至12月2日,許淑華臉書粉絲數為39,056,自10月31日以來成長1,589人次。老將費鴻泰對於社群操作上相對保守,同期僅增加125人次,仍維持住近7萬粉絲支持的優勢。至於同為新秀立委參選人蔡宜芳,因日前「15元肥皂不敢用」的言論被網友酸爆,但也意外獲得關注,臉書粉專增加1,533人次,未花分毫投放廣告的蔡宜芳,粉專貼文分享數還勝過許淑華,新增粉絲數、貼文平均互動也與許淑華相差不遠。

image source:網路溫度計

image source:《Fansdo粉絲行為追蹤器》,調查區間:2019/11/1~2019/12/2

但以臉書網友心情分析來看,蔡宜芳卻獲得相當多的「怒評」,顯示肥皂失言風波成為蔡宜芳近期最大的失分點,因此臉書政治類廣告金額曝光後,蔡宜芳也不忘發文反攻,直言「一場被資源決定的選戰,好像比買票還慘」,在5日發布影片中再開酸「自己無法像其他候選人拍攝影片下臉書廣告」,試圖擺脫失言陰霾,主打清新形象扭轉頹勢。

政治人物投放臉書廣告的目的,除了追求讓更多人看到特定貼文,另一方面是增加粉絲數。蔡宜芳參選以來雖然負評多,也沒有經費投放廣告,但從近一個月的臉書粉專互動結果來看,成效其實不比許淑華遜色多少。

【延伸閱讀】

民進黨選情危機?「楊蕙如網軍案」聲量直線超車「下架吳斯懷」

唯一支持顏值黨!令人小鹿亂撞、心動不已的十大立委參選人

政黨吸票機都在這!2020不分區立委好評影響力20強

還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

加入網路溫度計LINE、IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

最新生活新聞

延伸閱讀