臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-07-23 | 網路溫度計

「屍速列車2」衝出票房!超粒方鋒芒搶盡 網友點敗筆:英文台詞

「屍速列車2」衝出票房!超粒方鋒芒搶盡 網友點敗筆:英文台詞

Cover Image Source:翻攝自車庫娛樂官網

文/張士哲

《屍速列車》2016年搭著「喪屍熱潮」,藉著孔劉、馬東石等超強卡司及強勁的視覺特效,在國際上打開知名度,其電影熱度持續了好一段時間。今年再度推出續作《屍速列車:感染半島》(以下簡稱「屍速2」),受到疫情的影響,人們的觀影習慣意願降低,不過屍速列車的討論絲毫未減,近三個月的討論聲量,就讓它登上《DailyView網路溫度計》網路口碑驚悚片排行第二名,也可以見到網友的期待。

▲ 《屍速列車:感染半島》名列網路溫度計網路口碑驚悚片排行第二名。

Image Source:《DailyView網路溫度計》網路口碑驚悚片排行(觀測區間:2020/04/23~2020/07/21)

首週末票房開紅盤 討論熱度卻沒能延續
根據《Yahoo奇摩新聞》的報導,「屍速2」搭著台灣疫情趨緩,讓電影於15日上映後就開出紅盤,在台灣上映僅5天,票房就達到1.4億的好成績。票房結果也呈現在網路討論度上,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查《屍速列車:感染半島》的網路聲量,可以發現上映前兩天討論熱度其實不低,在7月17日,影評YouTuber超粒方發布了一則關於屍速2的負評影片,又把討論量給帶起。不過關於電影的討論熱度並沒有維持太久,在超粒方事件過後,其討論熱度就開始下降,沒能有太多的擴散。

▲ 「屍速2」網路聲量在上映後熱度並沒有維持太久就向下走。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(觀測區間:2020/07/15~2020/07/22)

「屍速2」最大影響力關鍵就是超粒方
單看網路討論中誰才是對於屍速2最具有影響力的頻道,透過熱門頻道來看可以發現,最有影響力的就是超粒方的YouTube頻道,其次才是PTT的電影板。

▲ 對《屍速2》網路具有最大影響力頻道為超粒方YouTube頻道。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門頻道(觀測區間:2020/07/15~2020/07/22)

該部電影引起最大的討論其實就是超粒方負評影片,由於影片遭到片商強制下架引起超粒方的不滿。據超粒方本人說法「我覺得有這麼一種可能,他們知道電影不好看,所以直接把我的負評影片移除掉」,他同時也指出「還有其他的影評影片都還在(YouTube)上面,你會發現其中有一些是正面評價的,那為什麼我的影片會被移除呢?」,引起網友猜測。不過根據超粒方所出示的截圖與相關說法,目前都是因為版權問題才讓影片遭到下架。

實際上,超粒方在影片遭刪除之後,又重新上傳了一支新的影片,保留了原有影評的聲音內容,將影像置換成與三位YouTuber——旅行YJ、阿滴英文、黑羽三人一同玩桌遊的影片。反差的影片內容,配上對屍速2的評論,也同樣引起網友討論,該影片至截稿時間也已經有超過40萬次的觀看數,甚至被網友認為是「神招」。

評論大過電影特色 PTT網友貶大於褒
再看屍速2上映之後網友們討論的熱門關鍵字,可以見到「旅行YJ」與「feat」等字眼,皆從超粒方的頻道而來,且比佔都不小,可見超粒方對於該電影的影響力。電影中的特色也被提及不少,像是不少網友都注意到該集內容有更多「英文」台詞的含量,顯示了屍速2有想要跨上國際舞台的企圖,不過被網友認為,太高的的英文比例會讓人感到出戲。

其他像是特效、追逐、飛車等有關電影特色的關鍵詞,仍有被提及,但比例沒有這麼高。大部分的人都將討論集中在關於電影與前作的比較上。有不少人會將續集內容與第一集作比較,但大部分網友會認為,在劇情上沒有什麼太大的突破,且續集的劇情與上一集的關聯性較小,認為若說是同一個宇宙背景的獨立電影也相當合理,甚至有網友指出,是可以「當爽片看」的一個作品。

▲ 《屍速列車2》上映後網友討論熱門關鍵字為「旅行YJ」、「feat」等。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字(觀測區間:2020/07/15~2020/07/22)

前述提到,除了超粒方外,該部電影受到較多討論的是PTT電影板,觀察屍速2在PTT電影板中網路好感度,就可以發現,其實負面聲量高過於正面聲量,因此PTT網友對於該部影片的評價是貶多過於褒。

▲ 「屍速2」於PTT電影板中網路好感度負面大過於正面。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》網路好感度(觀測區間:2020/07/15~2020/07/22)

不只「屍速2」評價兩極 超粒方評價也很兩極
因為這起事件,不只為屍速2帶來兩極化的討論,也不少人開始談論起超粒方。就以PTT電影板針對此事的討論來看,有人認為超粒方的影片內容確實就是侵權,認為權力在於片商,甚至認為超粒方是在「刷存在感」,導致其個人的影片風格讓不少網友有不少評論。有人認為是片商的問題,也有網友認為是超粒方的問題,甚至有網友認為整起事件就是在「炒作」。

▲ PTT電影板網友對於該事件有不少批評。

Image Source:PTT_Movie

屍速2的台灣發行公司「車庫娛樂」也因為這起事件得到關注,由於不少人把影片下架事件的矛頭指向車庫娛樂,他們也在今(23)日發表聲明,指出超粒方的影片遭到下架與台灣發行公司無關,更在聲明中透露超粒方透過台灣發行商的關係,不僅要求觀看試片,更於上映後再與友人參加首映場,再度引起網友關注。不論被下架背後真正的目的是什麼,屍速2與超粒方甚至是車庫娛樂都確實靠著這起事件獲得注目。

Image Source:Facebook/GaragePlay 車庫娛樂

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年07月15日至2020年07月22日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格、地圖評論等網站。

《KEYDERS網路意見領袖搜尋引擎》以人工智慧篩選符合主題之關鍵領袖,並分析社群經營成效之工具。

《FANSDO粉絲行為追蹤器》分析Facebook粉絲團經營成效,包含粉絲成長數、貼文互動數、粉絲喜好、熱門貼文、競品分析等指標。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『屍速列車:感染半島』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,觀測網友意見的討論總數量。

*註2 熱門關鍵字:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,觀測該話題網路最常使用的熱門關鍵字。

*註3網路好感度:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。

【延伸閱讀】

收視率加倍奉還!《半澤直樹2》首播破紀錄 鄉民為「台灣」吵翻

壞嘴也能快嘴!黃大謙出EP打敗老王樂隊、ØZI攻佔排行榜

確診逛大街、手抓生魚片 「迷惑系」YouTuber是什麼?

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版https://t.me/dailyviewtw

香港版https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu

加入網路溫度計電子報、臉書粉專、IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

最新生活新聞

延伸閱讀