臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-04-22 | 網路溫度計

想低調回鍋卻低調不起來 丁怡銘聲量僅次蔡英文、負評拖累蘇貞昌

想低調回鍋卻低調不起來 丁怡銘聲量僅次蔡英文、負評拖累蘇貞昌

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

去年(2020年)11月因為牛肉麵風波請辭的前行政院發言人丁怡銘,短短不到半年的時間,4月18日爆出已悄悄回鍋,且實際上早在在3月1日就由蘇貞昌聘任為政院機要顧問,比照13職等簡任官,月薪約12萬元。

針對丁怡銘回鍋一事行政院低調到不行,如今消息曝光不僅引發爭議,丁怡銘週聲量也一舉衝上55,244筆,排行政治人物網路口碑第2名,僅次於總統蔡英文,負面聲量佔比28%更是前10名中次高;行政院長蘇貞昌也因此被拖累,負面聲量佔比30%居於前10名之冠。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,高聲量背後,網友最不滿他回鍋的爭議有哪些。

image source:網路口碑/政治人物(分析區間:2021/04/14~2021/04/20)

從熱門關鍵字觀察,近一週網路上討論丁怡銘回鍋的消息,同時出現「萊牛」、「牛肉麵」、「假辭職」、「升官」、「12萬」、「梗圖」等等,分別對應到以下網友最常提及的3大爭議。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2021/04/14~2021/04/20)

萊牛風波
網路聲量:6,442筆

去年蔡英文政府宣布開放萊豬進口引起反彈,時任行政院發言人的丁怡銘,聲稱台北牛肉麵節冠軍「皇家傳承牛肉麵」使用的就是萊牛,更表示如果萊克多巴胺有問題「台北市也不會由副市長親自去頒獎」。事後遭業者打臉,丁怡銘道歉下訂100碗牛肉麵,又被抓包訂單上打有行政院統編,雖然解釋是秘書習慣打統編,為了平息爭議仍決定請辭並獲得蘇貞昌同意。

這次旋風式回歸,重新引起網友對於萊牛爭議的討論,惹出爭議請辭卻能火速回鍋,網友不忘此事狠酸「

這次要哪家牛肉麵了」、「買牛肉麵打統編,月領12萬,爽的咧」,丁怡銘與萊牛、統編相關網路聲量6,442筆。

假請辭真「升官」
網路聲量:1,720筆

丁怡銘因為牛肉麵事件請辭獲准,當時國民黨立委陳玉珍就批評「我們知道丁怡銘一定還會有下一個工作,這是民進黨一向的作風」。如今請辭不到4個月的時間,行政院證實他已經在3月重新被聘任為政院機要顧問,不僅被藍營砲轟是假請辭,就連同黨立委陳亭妃也忍不住提醒「人事任命雖然是行政院權責,但也要注意社會觀感」。

實際上不僅丁怡銘「請辭後升官」,藍營也整理出其他多達5名爆發爭議後請辭沒多久回任,甚至是升官的案例。雖然論月薪丁怡銘如今不比過去擔任行政院發言人條件好,但網友還是酸「大家都知道黨不會虧待人」、「丁同學,國家感謝你的協助」,網路上批評丁怡銘被重新聘用是「假請辭真升官」的聲量達1,720筆。

「中央圖房」爭議
網路聲量:910筆

過去丁怡銘擔任發言人期間,多幫忙協助網路小組製作包括衛生紙搶購風潮時「一粒卡臣」的網路哏圖,卻也曾傳出行政院發言人室幕僚負責製作圖卡,甚至利用上班時間進行,供給其他網軍帶風向,被網友諷刺為「中央圖房」。

丁怡銘當時嚴正否認,強調所有同仁製作的相關圖卡僅是為了彙整正確、即時資訊,提供給黨團立委對外說明,並未提供給網軍或以錯誤資訊帶風向。不過這次丁怡銘想低調回鍋,網路上有關丁怡銘與製圖、圖卡的網路聲量也重新竄起,圍繞在這上面的討論達910筆,網友紛紛留言「十二萬的梗圖」、「只做梗圖就值十二萬」、「繼續躲在背後製圖」。

延伸閱讀

太魯閣咎責風波往上燒!蘇貞昌被批甩鍋、戀棧 網路好感度被林佳龍超車

不是推播扣打用完!凌晨連2震卻沒發「國家級警報」 鄭明典解惑了

懶人包/日本核廢水為何將排放大海?國人愛吃3大海鮮要注意

小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

最新生活新聞

延伸閱讀