臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2021-10-27 | 網路溫度計

「討人厭」程度是被罷免關鍵?林昶佐、王浩宇、黃捷、陳柏惟網路好感排名曝光

「討人厭」程度是被罷免關鍵?林昶佐、王浩宇、黃捷、陳柏惟網路好感排名曝光

image source:翻攝自網路

文/葛緯詩

台灣基進黨立委陳柏惟罷免案通過,中正萬華區無黨籍立委林昶佐被鎖定可能是下一個目標,儘管第二階段連署結果尚未出爐,網路上藍綠已經展開積極的攻防,林昶佐也向國民黨主席朱立倫喊話「適可而止」,並指控國民黨這一年來不斷發起報復性罷免、撕裂社會,讓自己成為被國際認證的中國滲透勢力,拉出一波聲量高峰,不過觀察近半年的趨勢,仍遠不及因為巡視環南市場時,砲打柯文哲挨轟「作秀」、「演戲」的爭議事件。
環南市場爭議創聲量新高 林昶佐作風轉趨低調
透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/04/29~2021/10/25),林昶佐聲量最高峰出現在7月2日巡視環南市場,網路聲量共計17萬8420筆。原先是中央與地方一同視察的行程,林昶佐身為中正萬華區地方立委也現身其中,但卻被認為沒有幫萬華人說話,還站在衛福部長陳時中身旁,砲轟台北市長柯文哲只會講廢話、慢半拍,遭一旁聽不下去的自治會長林勝東洗臉「你也沒來過,只會給人吐槽」。

林勝東這一罵不只罵出林昶佐的網路聲量高峰,也讓疫情期間等不到「3+11」會議記錄,反被貼上感染源頭「萬華毒窟」汙名化標籤的萬華人一吐怨氣,大舉灌爆林昶佐的臉書,甚至揚言要罷免他,最後林昶佐發文致歉「我在會中難掩不耐的發言,我要向市民朋友表達誠摯的歉意」,遭嗆聲之後,行事作風轉趨低調。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/04/29~2021/10/25)

林昶佐熱門關鍵字 演戲、作秀、適可而止都上榜

觀察熱門關鍵字,林昶佐因為環南市場事件引起民怨,挨轟「滾回去唱歌」、「要演戲去電視演」,網路熱門字詞「演戲」、「作秀」、「民怨」、「甩鍋」等都上榜。正面臨第二階段連署審查的林昶佐被認為是下一個罷免目標,隨著立委陳柏惟罷免案通過,《選罷法》下修爭議吵的沸沸揚揚,還被網友翻出林昶佐過去主張下修罷免門檻,如今卻向國民黨主席朱立倫喊話「適可而止」不要撕裂社會,挨酸「又在檢討別人」,也讓「適可而止」四個字上榜。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2021/04/29~2021/10/25)

相較王浩宇、黃捷、陳柏惟好感度 林昶佐低調行事博好感居第二名

前高雄市長韓國瑜遭罷免後,罷免烽火四起,接續有桃園市議員王浩宇、高雄市議員黃捷、台中立委陳柏惟被鎖定罷免。觀察第二階段送件起兩週內的網路好感度,黃捷網路好感度(正負情緒比)P/N值0.54最高,其次為林昶佐P/N值0.49,高於外界認為是因為「嘴秋」,喜歡到處開戰場激起仇恨值,最終才會遭罷免成功的王浩宇、陳柏惟。

值得注意的是,林昶佐在環南市場爭議後明顯轉趨低調,網路聲量一直到南下聲援陳柏惟,以及陳柏惟被罷免後向國民黨喊話「適可而止」才又拉起高峰。近期選擇少說多做,積極做好選民服務,網路好感度因此並不算差。但面對即將而來的罷免案,網友關注焦點重回他自己身上,忍不住回嗆國民黨是撕裂社會「讓自己成為中國滲透勢力」,恐怕要小心又被批評是在貼標籤、操作意識形態,反而適得其反,激起更多的仇恨情緒,除此之外,林昶佐近期更是積極回到選區進行基層服務,臉書也頻頻發文向外界公布政績,爭取更多支持與認同。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析區間:2021/04/29~2021/10/25)

延伸閱讀
「救Q不力」黨內檢討聲浪起? 蔡英文網路好感度降34% 蘇揆少43%

罷Q只是前哨戰!府院黨年底4大公投硬仗 想激出高投票率看這1案

罷免案封關「關鍵10日」網路聲量!3Q高調作風、蔡英文表態力挺激化成「熱戰」

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年10月13日至2021年10月25日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『林昶佐相關議題』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)、「網路正負評比」(註4)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註4 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。

最新生活新聞

延伸閱讀