臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-10 | 網路溫度計

5/8居家隔離新制懶人包》確診了,該怎麼辦?4大QA帶你一文了解

5/8居家隔離新制懶人包》確診了,該怎麼辦?4大QA帶你一文了解

image source:FB/疾管署

文/陳宣懿

一、誰會被匡列為居家隔離?

接觸者:僅匡列同住親友,最多10人為限。

確診者密切接觸者僅限同住親友、同宿舍室友,由確診者自主回報,而確診者的「職場」改採自主應變,不再發隔離通知單,產險業防疫保單理賠壓力將可大幅減少數百億元。以暴露風險高低實施防疫假等措施。若在無適當防護下,24小時內與確診者面對面接觸累計超過15分鐘,就屬於高風險接觸者。另外若有症狀,或接種第三劑未滿14天,但有需到辦公室者,都要進行快篩。醫療或長照機構不適用此措施。
二、我確診了,該怎麼辦?
確診者:居家照護7+7

居家照護指的是輕症或無症狀的確診者在家中療養,適用對象為未滿69歲、無血液透析(洗腎)、懷孕者,但65至69歲獨居者不適用。5月8日起居家照護隔離治療天數縮減為7天,規範如下:

1、居家照護7天:距離發病日或採檢日達7天,且有症狀者退燒至少1天及症狀緩解,才可解除隔離治療,無須再做快篩或PCR。

2、自主健康管理7天:無症狀者不須快篩就可外出及正常生活,但避免出入人潮擁擠、接觸不特定對象的地方,禁止聚餐、聚會等群聚活動。
三、我的班上有人確診,要停課多久?
國小生:同班停課3天

國高中:僅匡列九宮格

「國中及高中」確診者若前2日曾到校上課,所屬班級座位「九宮格同學」放3天防疫假停止到校,由學校提供1人1快篩試劑。補習班比照辦理。

「國小及幼兒園」確診者若前2日曾到校上課,所屬班級的「同學和老師」暫停3天實體課程,由學校提供1人1快篩試劑。安親班、補習班比照辦理。
四、居家隔離者的電子圍籬取消了?
居家照護確診者、居家檢疫者(自海外返國)仍有電子圍籬,8日起確診者的密切接觸者取消電子圍籬。
延伸閱讀
快篩價掀戰!林靜儀:吃米不知米價 黃國昌批:數量不足還帶風向

實名制快篩劑上路!民眾五大有感 第一名是....

防疫政策新詞「3+4、軟性封城、居隔轉型」是啥?一文帶你看懂

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

最新生活新聞

延伸閱讀