臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-25 | 網路溫度計

職場最噁心是哪句話:公司不會虧待你、能者多勞....「這句」網最有感

職場最噁心是哪句話:公司不會虧待你、能者多勞....「這句」網最有感

image source:Pixabay

文/陳羿郿

在職場上,總會聽到主管或老闆的「鼓勵」的話語,期許員工在工作上更加盡心努力,但時間一長,員工也就容易分辨出是真心還是話術。Dcard上有名網友在同一家公司工作20年,他說,在職場上聽過最諷刺、噁心的一句話是「好好幹,公司不會虧待你的」。

網友高共鳴:「共體時艱」

貼文一出,引起許多人共鳴,分享自己聽過最噁心的一句話「一起共體時艱」、「我們對你期望很高」、「是金子總會發光」、「年輕就是要sacrifice(犧牲)」、「我說以後齁!主管缺都是留給你們這些開國元老」、「我們都是一家人,一起努力」「能者多勞、共體時艱」、「你們要體諒經營者的困難」、「交給你額外的工作你就當作是學習」、「公司給你們薪水就是在投資你們」、「在這裡你可以學到很多,白話就是,你要身兼多職」、「為民服務,你們不能便民嗎?一起共體時艱」。另外,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》調查近半年內(2021/11/25~2022/05/23)關於職場上討論「共體時艱」聲量趨勢,共計3617筆。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》

年輕人不耐久?平均任職 1 年 2 個月

公司企業常會因為年輕人不耐久而貼上「快閃族」、「跳跳族」、或甚是「爛草莓」的標籤。根據104 人力銀行分析,2017年到2019年近17萬名畢業或退役的大學畢業生第一份工作平均任職 1 年 2 個月、已超過 1 年。

相比 20 年前的中生代,1996 年到 1998 年畢業或退役的大學畢業生第一份工作平均任職 1 年 5 個月,現在的新生代其實只短少 3 個月,新鮮人的穩定度並未因為世代而有明顯不同。新生代90 與 00 世代認為,第一份工作至少要做1 年 11 個月才有價值。

但在挑選工作上,70、80 世代更在乎工作與生活平衡、工作地點,盼在事業和家庭中取得平衡;90 世代處於衝刺的階段,除了工作生活平衡外,也在乎學習成長與職務發展;00 世代則是初入職場的探索期,期盼能與興趣相符,更好入手。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年11月25日至2022年05月23日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『共體時艱』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。
延伸閱讀
八年級敢衝買房?六都15%揹房貸 台北市平均買總價1907萬

主管傳「2諧音梗」她喊性騷擾!遭轟「想太多」網戰翻

口碑/句句說到心坎裡!Netflix《我的出走日記》金句連發:我偶爾也很善良,發薪水的那天

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

最新生活新聞

延伸閱讀