臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-06-30 | 網路溫度計

什麼是淨零排放、碳中和?從台灣企業角度看「減碳」重點

什麼是淨零排放、碳中和?從台灣企業角度看「減碳」重點

image source:pexels

文/陳盈蓉

自工業革命後,人類大量燃燒化石燃料,導致溫室氣體增加,加強了溫室效應,成為一種全球性汙染,也讓全球氣候走向極端變化,因此各國陸續提出「2050淨零排放」的宣示與行動,這也是台灣政府與企業組織的目標,只是什麼是淨零排放、碳中和?台灣現在有哪些企業正在往這方面努力?

什麼是淨零排放?


由於直接燃燒煤炭、石油、天然氣(能源排放),加上工業製程所產生的含氟氣體、農業與廢棄物產生的甲烷氣體會增加溫室氣體,因此為了達到「淨零排放」,現有技術會利用「碳捕集」封存、再利用,使減少的溫室氣體超過所產生的溫室氣體,並透過森林植物、海洋、土壤從大氣中吸收碳,以此來達到淨零排放。

所以說淨零排放(Net Zero),不是說不排放,而是要努力將人為造成的溫室氣體排放量極小化,再利用負碳技術+自然界的碳循環去抵銷達成淨零排放;根據經濟部的資料顯示,台灣2019年溫室氣體排放量266百萬噸CO2e,全球排名22名。

image source:經濟部MOEA

什麼是碳中和?


碳中和(carbon neutral)指一個國家、企業或組織,一定時間裡的「碳排放量」與「碳清除量」必須能正負抵消,即達成碳中和,這意味著國家、企業組織除了減碳,還要努力提高碳的清除量,才有辦法達成。

為了達到碳中和,最基本的就是使用低碳能源(再生能源)來取代化石燃料,又或者藉由碳補償機制,比如說植樹造林、購買再生能源憑證等,再來就是透過碳交易(購買碳權)來換取二氧化碳的排放權,能讓企業在減排目標不變下,節省成本,但這方式實際上並未真的消除碳,只是提供一個彈性的管道。

image source:pexels

淨零排放是國家重大政策

台灣在2022年3月正式公布「2050淨零排放路徑及策略總說明」,提供至2050年淨零之軌跡與行動路徑,將會以「能源轉型」、「產業轉型」、「生活轉型」、「社會轉型」等,並以「科技研發」、「氣候法制」兩大治理基礎,去輔佐「十二項關鍵戰略」,期盼能藉由這些關鍵領域之技術、研究與創新,引導產業綠色轉型,落實落實淨零轉型目標。

為了達成目標,台灣不僅政府在努,大學、企業也不遺餘力,比如《網路溫度計》曾報導過「十大循環經濟製造業推手」、「永續減塑企業Top 4」、「致力打造零碳標竿企業」、「十大推廣永續教育大學」,可見台灣企業已全力實行不落人後。

image source:淨零行動聯盟

信義房屋花14億買小島 目標成為零碳企業


其中信義房屋更是將永續發展視為己任,創辦人周俊吉表示:「信義下一個40年目標是『零碳企業』」,提到信義房屋將在2023年達到淨零排放,2050年則做到信義企業集團淨零排放。

為了達標零碳企業,信義房屋甚至買下馬來西亞沙巴附近的「環灘島」,斥資上億元計畫打造一座猶如烏托邦般的「零碳島」環境,此島就位於沙巴外海、在首都亞庇西北方約56公里處,面積約300公頃,換算下來大概有10個大安森林公園這麼多,自然景觀、生態資源可說是相當豐富。

image source:信義房屋提供

發展藍碳潛力計畫 進行生態復育


團隊打造第一步除了縮減飯店數及捨棄機場跑道外,還先和沙巴大學合作生態復育,進行生態、水源、海洋、珊瑚礁以及各種動植物的調查,然後利用島上自然條件發展「藍碳潛力計畫」,這是指運用儲碳及吸碳能力比森林高出6、7倍以上的紅樹林、鹽沼、海草床來減碳。

再來要在島上種果樹、養牛養雞,去減少來源的碳足跡,電力則採用太陽能等綠能,同時還會設置智慧能源管理與回收系統,至於水源,則因為環灘島得地下水豐沛,因此不成問題,不過光是要生態復育就得花上至少兩年的時間,如果以做生意角度來看,確實成本會略顯過高。

image source:信義房屋提供

「碳中和」挑戰門檻更高 是永續發展一大課題


碳中和是希望能達到生產、製造過程都沒有排放溫室氣體,與淨零排放概念不同,因此實踐上困難許多。基本上「淨零排放」很多企業都有放進自己的公司治理目標裡,但「碳中和」是難度更高的領域,因為若要達到,必須是生產與供應鏈全面改造,才有辦法做到,是未來永續發展很大的課題,對此,信義房屋創辦人周俊吉則認為,環灘島既可發展觀光,也有條件能執行淨零排放,是個最好實現企業獲利,同時兼顧企業社會責任的島嶼。

image source:pexels

從企業內部做起 減少碳排放非純跟風


對於信義集團來說,雖然不是排碳大戶,但信義認為極端氣候影響是每家企業、每一個人,不會因為是服務業就能避免受衝擊,因此早在10年前,就有意識地減少碳排放,像是發電子DM來取代紙本傳單,夏季員工改穿短袖POLO衫來減少冷氣用量等。

另外,面對日益嚴峻的氣候變遷風險,信義房屋由上而下推動氣候變遷治理,自2020年導入氣候相關財務揭露(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)框架,今年更發布TCFD報告書,取得英國標準協會(BSI)查核獲Level-5+最高等級,為全球不動產企業第一家。

還在去年率先參與台灣淨零行動聯盟,今年更是首度獲淨零標章,與友達光電、玉山金控等科技、金融業指標企業齊名,優異的永續績效有目共睹。

信義房屋相信能帶給利害關係人一個「永續好生活」,是品牌經營的願景,未來不僅會在環灘島的淨零排放上努力,也會在台灣嘗試更多淨零做法,真正從企業落實永續生活。

image source:信義房屋提供

延伸閱讀


SDGs是什麼?繪畫閱讀傳達永續觀念 這些孩子比你還懂!

信義房屋花14億買小島!盤點台灣4大ESG龍頭企業致力打造「零碳標竿」

信義房屋連28年蟬聯「天下2000大」 看三大產業如何積極投入ESG

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

最新生活新聞

延伸閱讀