臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-06 | 網路溫度計

徐國勇槓陳家欽「人事權是我的」聲量飆!前內政部長李鴻源:跟對派系吃香喝辣

徐國勇槓陳家欽「人事權是我的」聲量飆!前內政部長李鴻源:跟對派系吃香喝辣

image source:內政部提供

文/蔡岳霖

內政部長徐國勇以及警政署前署長陳家欽兩人的紛爭,並沒有隨著陳家欽退休而止息,反而在陳家欽接受專訪,直接點名徐國勇介入警界人事案而再度引爆!對此,徐國勇嚴正聲明「人事權力在內政部」,並駁斥「喬人事」的說法。

徐國勇「人事權我的」引發討論!前內政部長李鴻源:文官制度成派系角力


針對徐國勇和陳家欽引發的爭議,內政部前部長李鴻源表示,法律上人事權確實歸屬內政部長,但所有的人事令都會經過溝通協調,並互相尊重,身為政務官要掌握的是大方向,而非干涉預算和升遷。李鴻源進一步指出,公務員的升遷有既定的模式制度,公務員對於公職生涯的升遷、規劃,大致來說可以預期,李鴻源表示:「一輩子的努力,可以升到哪個位置,都有自己生涯規劃,很多人努力二、三十年,結果上面來一個空降,他的目標破滅,下面基層看懂了,原來我升遷不用努力,只要跟對派系、抱對大腿就可以。」李鴻源感嘆地說,看到很多文官制度已變成派系角力,「不只文官系統被破壞,公務員似乎也出現寒蟬效應,只要跟對派系吃香喝辣。」

遭疑蘇貞昌伸手後變「小部長」? 徐國勇:我會做小嗎?不會的


根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(時間:2022/06/05~2022/07/04)近一個月統計調查,內政部長徐國勇7月1日網路聲量飆破11,188筆,主要是因為警政署前署長陳家欽卸下職務後,接受專訪點名徐國勇介入警界人事,徐國勇怒嗆「法律規定的這麼清楚,人事權本來就是我內政部長的,我喬什麼,我的東西我還喬,這實在令人不可思議。」徐國勇強勢反擊,還搬出法條並重申「笑死人了,權力是我的,我在喬我的人事」。

不過,新任警政署長黃明昭以及內政部新任次長吳堂安,都被視為行政院長蘇貞昌人馬,外界認為似乎形成「大院長小部長」。面對此疑慮,內政部長徐國勇表示「我會做小嗎?不會的,院長有院長的高度,部長也有部長應有的高度,都配合的很好。」

「確診就醫、人事權是我的」輿論炸鍋!徐國勇6月聲量兩度單日破萬


進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(時間:2022/06/05~2022/07/04)觀察分析,徐國勇網路聲量的另一波高點,則在6月5日共達10,256筆。徐國勇原訂要出席公開場合,卻一早在臉書宣布確診,他表示:「原以為只是氣喘發作,但為求慎重,還是使用了家用快篩進行檢測,結果呈陽性反應。」已前往三總就醫,並透露自己接種3劑疫苗,目前症狀輕微。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

不只部長有權力!律師:地方首長不滿意局長人選也有「阻撓權」


《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(時間:2022/06/05~2022/07/04)近一個月討論度來看,徐國勇的網路熱門關鍵字,包括他隔空互槓的陳家欽、權力、警界、警察、人事權、政治力介入等事件,都列入其中;另外徐國勇回嗆陳家欽的說法,像是「笑死人,我的東西」也擠進排行榜。

曾任警察改革協會發起人兼發言人的律師馬在勤表示,如果人事安排,大家都按照體制,權責當然就是內政部長,但也只是大家不想爭才會這樣安排,如果院長或總統對人選看重,內政部長的權力就會被架空;除此之外,內政部派任到地方政府的警察局長,縣市首長雖然沒有人事權,但有「阻撓權」只要不滿意人選,也可以透過阻撓,使局長無法走馬上任。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

延伸閱讀


九合一大選》雙城雙陳計!陳建仁、陳時中近半年好感度曝 小英王牌戰哪市有優勢?

論文抄襲疑雲?當年指導教授、國安局長陳明通發聲明:林智堅論文具原創性

九合一大選》林智堅論文涉抄襲?台大、中華大學碩論全被揪「連錯誤都雷同」

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年06月05日至2022年07月04日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『徐國勇』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

最新生活新聞

延伸閱讀