臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-30 | 網路溫度計

如興「Levi's、GAP牛仔代工廠」地雷引爆! 14.8億納稅錢打水漂 一周聲量狂飆

如興「Levi

image source:pexels

文/陳羿郿

你可能對如興(4414)這家企業不太熟悉,但一定聽過Levi's、GAP、CK Jeans等國際知名品牌,如興正是與這些大牌合作的牛仔褲代工大廠,主要生產牛仔布料及牛仔褲代工,工廠據點遍布美洲、非洲、緬甸、柬埔寨等。但近日陷入重大財務危機,到底發生什麼事?

2015年如興併購香港玖地 被視為小孩玩大車


時間要倒帶回2015年,如興前董座陳仕修決定以3.87億美元購併比自己大五倍、年營收150億元的玖地集團(JD United Holdings Limited),共組全球最大牛仔褲廠,此舉引起市場一片譁然。

原因是當時如興的資本額僅13億元,卻要砸百億元收購玖地,被外界視為小孩玩大車,甚至還被指稱是「玖地借如興的殼上市」,該案更是國內紡織業最大金額的購併案,但也是如興聲勢由盛轉衰的關鍵。

《聯合新聞網》報導買下玖地的如興,「隔年營收雖成長76.5%,但獲利卻衰退145%,股價更自18元下探最低不到8元;且購併之後,如興一連6年虧損未曾獲利」。

image source:pexels

2017年國發會投注如興14.88億


儘管外界疑慮甚多,如興仍成功在2017年獲得國發會旗下「產業創新轉型基金」以每股18.6元、斥資14.88億認購如興股票,且順勢讓如興順利在台灣資本市場募資逾130億。而如興今(2022)年爆出財務危機,淪為全額交割,也讓國發會成為爭議焦點。

近一個月「如興」聲量破萬筆


進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統看,「如興」近一個月網路聲量累積11985筆。如興董事長暨總經理翁紹華在7月25日召開記者會,坦言公司「現金水位幾無可動用」,隔(26)日聲量激增4,748筆,最多討論的是已投資如興14.8億的國發基金,目前帳面虧損11.71億,外界質疑最後恐怕是由全民埋單,27日如興(4414)已被交易所打入全額交割股。

27日,國發基金也對外做出說明,當年是以國發基金名義投資如興公司,依既定程序提請政策評估會審議通過,並委託專業機構辦理財務、稅務、法務與企業價值評估後,由學者專家組成之「投資評估審議會」,就計畫可行性及未來發展性進行審議通過後,再提請管理會討論通過,三階段程序完成後始配合民間資金共同參與投資,過程嚴謹。

該公司來向國發基金申請投資時,該輪募資總額約130億,如興公司獲得的應募金額已超過70億元投資承諾。國發基金在2017年6月9日截止繳款日前一周才決定投資,並等到其他投資款項入帳,國發基金才撥款。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年06月29日至2022年07月28日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『如興』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

延伸閱讀


好市多名牌衣為何賣這麼便宜?內行網友曝內幕:一分錢一分貨

潤泰雙雄淨值危機/近半個月網路聲量破萬 好感度僅0.69!記者會股民不買單

南山人壽淨值跌破千億爆危機?網路聲量突破3千筆 金管會提說明

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

最新生活新聞

延伸閱讀