臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-03 | 網路溫度計

旅平險這項醫療保障將停賣?旅遊業者集體炸鍋 新版旅平險這家搶首發

旅平險這項醫療保障將停賣?旅遊業者集體炸鍋 新版旅平險這家搶首發

image source:flickr Richard, enjoy my life!

文/陳盈蓉

海外疫情趨緩,不少國家像是日本、韓國、泰國、越南等都陸續開放遊客入境,且台灣從6月中開始放寬入境隔離限制,採3+4方式,讓民眾也開始規劃出遊計畫,不過根據《CTWANT》的報導,產壽險將停賣旅遊平安保險的「海外突發疾病」醫療保障,令旅遊業者相當傻眼。

海外突發疾病醫療保障不再有?


旅遊平安險又稱旅行保險、旅遊不便險、旅遊醫療險,用於國內外旅遊時,支付醫療費用、旅行取消、行李遺失、飛行事故和其他旅遊損失的保險,給民眾投保使用。

由於泰國、越南、日本雖然有開放遊客入境,但均要求入境遊客須持有「涵蓋新冠肺炎相關醫療費用」旅行保險,不料國泰產險、國泰人壽卻也宣布暫停旅平險附加的「海外突發疾病」醫療險,隨後富邦、中國、台灣、新光、南山等人壽與中信、新東京海上、和泰、台灣產險等也跟進。

對此,旅行業品質保障協會理事長許禓哲表示,保險業這樣突然「停賣海外突發疾病保障」,到時候旅客萬一確診滯留海外,是否負擔醫療食宿等費用,這些風險令旅行社很擔憂。

image source:pexels

旅責險也要暫停販售 旅遊業者拿保險公司沒轍


據報導指出,這次保險公司不僅停掉旅平險的海外突發疾病保障,也要暫停與旅行社的「旅責險」,即使後續有和產險業協調,同意繼續旅責險,但言明排除理賠與新冠肺炎確診相關的費用。

「旅責險」只有旅行業者能投保,是交通部觀光局規定旅行社在辦理或接待旅行團時,必須為旅客投保的保險,屬於責任保險的一種,也就是保險公司是針對「旅行社的賠償責任」進行理賠。

保險公司突然縮減保險內容,旅行業公會全國聯合會秘書長楊靜儀也補充表示:依合約內容,若是幫旅客投保後遭保險公司取消,依約才能要求賠償,但未載明這種情況的解約賠償規定,也就是說,我們拿保險公司沒轍。

image source:ITF 台北國際旅展

安達產險率先重新上架個人旅平險


透過透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察「旅平險」(時間:2022/07/26 - 2022/08/01)近一週網路聲量,共有804筆,是從8月1日CTWANT報導曝光後,迅速引起熱議,討論度大幅上升。

網友也紛紛在新聞下方留言表示:「看到了保險業的嘴臉了吧」、「保險業之前根本穩賺不賠,晴天打傘,雨天收傘」、「簡單來說就是保險公司要穩贏」、「保險業評估賠錢不賣不是很合理嗎,,又不是慈善事業」、「這是在告訴旅行業別想把保險公司當凱子削」、「要不然你們旅宿業自己開一家保險公司吧,自立自強啊」。

隨著停賣旅平險話題越演越烈,產險、壽險業者目前正在重新調整保單設計中,預計最快8月上旬重新上架。其中安達產險於昨(1)日率先重新上架個人旅行平安保險,即日起開放承保海外旅平險,預計8月底可上架。

延伸閱讀


周渝民、喻虹淵買保險遭詐欺!狠心閨密「挪為己用」金額高達3447萬

產險業上半年巨虧469億元 吃掉兩年獲利!壽險業淨值腰斬創紀錄

減重缺乏動力?國泰人壽首創「減肥險」 降肉成功保費最高打8折

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年07月26日至2022年08月01日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『旅平險』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

最新生活新聞

延伸閱讀