臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2023-12-01 | 網路溫度計

認識SDGs並不難!一同永續台灣山海林的美好 從社區開始絕對行

認識SDGs並不難!一同永續台灣山海林的美好 從社區開始絕對行

image source:freepik

文/戴婧雯

你也是永續小尖兵嗎?自從聯合國在2015年提出「2030永續發展議程(Sustainable Development Goals, SDGs)」,世界各國從政府機構、社會團體、企業都開始將永續發展議題加入長期經營的目標,希望能為保護地球獻一份力。為了帶動民眾認識並響應永續發展議題,更有企業長期於社區舉辦相關活動,希望可以將綠色理念傳播給更多人。

DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察,近三個月內(2023/09/01~2023/11/29)「社區永續經營」的熱門關鍵字,網友們高度關注討論日常生活中、SDGs、寓教於樂、diy、自然環境等。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

實現永續不僅需要政府機構、社會組織及各大企業的參與,社區民眾的支持與實踐也是推動永續發展的關鍵。為了讓實踐永續目標更簡易,聯合國與各國組織合作推出了「美好生活目標」,從17項目標提醒人們如何以日常參與實踐永續發展;如果想要為保護地球獻出自己的一份心力,卻又不知道該從何下手,不如從這些行為開始:「負責任地儲蓄」、「了解農作物的生產歷程」、「注重心理健康」、「維持終身學習」、「節約用水與能源」等。

從社區開始關注永續 三項活動帶你重新認識山海林


信義房屋自2004年開始推行「社區一家」計劃,從社區開始帶動全民關注各類議題,是國內單一企業支持最久、規模最大的社造行動。近年來「社區一家」加入永續經營行列,希望可以透過活動帶領孩童認識山海林的美麗,一同永續台灣的美好。

「社區一家」與「信義開發」和「OUR-Space社造體驗館」合作,將在12月16日的下午1點至下午4點30分於 OUR-Space社造體驗館舉辦一場「地球永續趴-社區一家親子共樂坊」,邀請所有關心永續議題的民眾,帶上親朋好友一起參觀社造小展、參與茶派對或手作活動,認識山海林的故事。

活動一:找茶趣,坪林茶派對


場次時間:13:10-13:35

主講者:坪感覺

活動人數:25人,每人可獲一份免費茶點與茶飲

活動內容:你對茶的了解有多少呢?有一群年輕人努力翻新坪林茶文化,不僅將茶融入飲食,也把在地文化融入遊程,希望為坪林茶注入新活力。歡迎有興趣的民眾一起在吃茶、喝茶、玩茶的同時,也來認識這些茶山職人的故事,認識坪林茶文化。

活動二:永續森林小講&手作坊-生物炭生態瓶


場次時間:13:50-14:50

主講者:木酢達人REWOOD

活動人數:20人,六歲以下孩童需由大人陪同參與;每人僅能報名一場手作活動

活動內容:上一次你近距離接觸山林是什麼時候了呢?木酢達人為被風吹倒的危木和修枝剩下的棄木賦予新生,將它們炭化後運用到木藝和木作中;歡迎你加入木酢達人的行列,,學習製作專屬於自己的生物炭生態瓶,一起透過瓶中小世界,認識台灣林木的循環生態。

活動三:永續海洋小講&手作坊-海廢風鈴


場次時間:15:10-16:10

主講者:多羅滿賞鯨

活動人數:20人,六歲以下孩童需由大人陪同參與;每人僅能報名一場手作活動

活動內容:海洋廢棄物越來越多,我們可以做些什麼呢?多羅滿賞鯨教你用廢棄工藝品的貝殼,搭配廢棄的魚標浮球,製作出獨家的浮球風鈴,讓你不用出海都可以聽得到海的聲音,了解海洋永續議題。

現場活動為免費參與,民眾可在下午1點至下午4點30分期間自由參觀社造小展;不過兩場手作體驗活動和茶派對的名額有限,主辦單位將會以報名先後順序決定參與人選。活動的報名方式與更多詳細內容,亦可參考「社區一家」官方臉書專頁。

image source:翻攝自Facebook/社區一家

延伸閱讀


環灘島將成「世界第一的零碳島」 直擊復育海龜、保護海洋進行式

企業2023下半年衝刺!關懷陪伴、走進偏鄉 ESG落實在你我生活周遭

最新生活新聞

延伸閱讀