臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-01-01 | 網路溫度計

2024選戰溫度計/總統大選出現黃金交叉!侯康配當選率首度反超賴蕭配

2024選戰溫度計/總統大選出現黃金交叉!侯康配當選率首度反超賴蕭配

image source:選戰溫度計

文/陳宣懿

2024年第一天,最新總統當選預測出爐,侯康配首度反超賴蕭配,兩組人僅差距0.01%,雙方進入關鍵激戰。根據「2024選戰溫度計 贏讚台灣未來」官方網站,今(1)日最新公布的總統候選人預測當選率,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康當選率38.11%,贏過民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴的38.10%以及民眾黨正副總統候選人柯文哲、吳欣盈的23.79%。對此,台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚指出,侯康配的當選率從先前的一直落後賴蕭配,到後來差距拉近,到現在變成超越0.01%,雖然幅度很有限,但迎頭趕上的趨勢相當明顯,如今出現黃金交叉,反映民心思變,政黨輪替的可能性大增。

image source:選戰溫度計

侯康配25~39歲好感度與柯盈配並列第一 賴祥蔚:趙少康深入年輕族群加分


比較12月31日「跨世代好感度」25~39歲的數據,侯康配從原本第三名,超越賴蕭配且與柯盈配並列第一。對此,賴祥蔚分析,侯康配在25~39歲的好感度後來居上,這是一個非常重要的指標。因為過去民調顯示,年輕人支持國民黨或侯友宜的比例比較低,變成一大罩門。現在年輕族群好感度攀升跟柯文哲並列第一,這可能是侯友宜的副手趙少康深入年輕族群,直球對決,大有加分效果,加上賴清德萬里老家的爭議始終沒有被有效化解,造成年輕人支持板塊的位移。

image source:選戰溫度計

趙少康登上《賀瓏夜夜秀》直球對決 獲得主持人讚賞「太愛你啦」


此外,賴蕭配、侯康配在首投族好感度名次互換,侯康配今日好感度躍居第二。趙少康30日在《賀瓏夜夜秀》接受主持人賀瓏訪問,真性情、有話直說的性格,讓賀瓏忍不住向他告白:「我真的太愛你了啦!」對此,有網友表示,「趙少康真的有口才」、「超精彩!有高度、智慧,反應快又好笑」、「真的要集中選票,唯一支持三號侯康配才能下架民進黨」。

image source:選戰溫度計

延伸閱讀


名家專欄/政見會攻擊拉抬仇恨值!總統候選人好感度消長原因揭曉

懶人包/唯一一場總統電視辯論會!4階段重點一文掌握

最新生活新聞

延伸閱讀