臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-01-12 | 網路溫度計

你想成為誰的員工?台灣2023年最受關注的董事長Top 10揭曉

你想成為誰的員工?台灣2023年最受關注的董事長Top 10揭曉

領導者的成功方程式
領導者在企業中應具備哪些特質呢?根據yes123求職網的調查結果,前五名特質分別為「能帶領員工團隊合作」、「高度執行力」、「應變能力強」、「具個人領導魅力」以及「對事業有熱情」;調查也顯示,上班族最看重的特質為「能帶領員工團隊合作」,其他則較在意「願意聆聽其他人意見」、「願意適時放下身段」、「應變能力強」以及「能果斷下決策」,突顯了企業和員工對特質的看法有所不同。

好的領導者才能帶領公司不斷往前,《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,調查2023年網友討論度最高的台灣現任董事長Top 10,一起來看看吧!

image source:翻攝FB/NVIDIA Taiwan

你想成為誰的員工?台灣2023年最受關注的董事長Top 10揭曉

No.10 海英俊/台達電

根據2023年國際能源總署(IEA)發布的《2023年世界能源展望》報告指出,預計到2030年,全球電動車的數量將為現在的近十倍,銷售占比可望從低於25%增漲至35%,這讓深耕超過十年的台達電子,終於迎來甜美果實,台達電董事長海英俊表示AI急單不斷湧進,並宣布電動車事業群「2023年正式轉虧為盈」,網友興奮表示「台達這隻大牛終於動起來了」、「相信海董,年底就懂」。

海英俊並非專科出身,過去他其實是在華爾街工作的銀行家,深厚的財務經驗,使其受邀擔任台達電的監察人,並因長年受到台達電創辦人鄭崇華耳濡目染之下,才開始對電子業產生興趣,在50歲之際,毅然決然從金融界跨足電子業,並利用數字做管理,以財務為輔助,且建立起法人關係進行溝通,帶領台達電走到今日,功不可沒。

你想成為誰的員工?台灣2023年最受關注的董事長Top 10揭曉
image source:翻攝FB/台達 Delta
No.9 羅智先/統一企業集團

面對戰爭爆發、氣候變遷、美元不斷升息等種種問題,導致通貨膨脹越發明顯,原物料成本也相應攀升,再加上2023年蛋荒危機,食品業者面臨極大的考驗。對此,龍頭大廠「統一企業集團」董事長羅智先卻強調,「絕對不會因為原料上漲,任意調整產品價格」,並認為若調價是因為原物料上漲的關係,等同拿品牌定位處理週期性事件,會相當地危險性,消費者也不見得買單,凍漲消息一出網友回應,「支持統一」、「這政府怎麼甚麼都控制不住,真心覺得遜」。

信義誠品店熄燈後,將由統一集團收回自營,將用「Dream Plaza」的新名字與大家見面,並規劃將採取部分24小時的方式營運,屆時哪些店家會進駐,也引起外界討論,「博客來實體書店要來了嗎」、「大概就是星巴克、康是美、博客來、甜甜圈店這些大集合」。

你想成為誰的員工?台灣2023年最受關注的董事長Top 10揭曉
image source:翻攝/ 經濟日報
No.8 蔡明介/聯發科技

擁有「IC設計教父」稱號的蔡明介,2022年於《哈佛商業評論》「台灣企業領袖100強」榮獲第一,並在2023年,獲頒擁有「半導體諾貝爾獎」之稱的IEEE學會的最高榮譽,成為繼張忠謀之後,第二位獲獎的產業領袖。蔡明介秉持著「一個團隊,一個共同目標」的理念,帶領聯發科,推動科技創新,且對全球半導體產業有巨大的貢獻。

不過對於未來科技人才的素質,蔡明介曾坦言相當擔憂,並針對108年課綱表示,「高中的基礎數理教育若學習時數不夠、課程深度不足,必影響紮根,導致未來的科技人才素質降低」,對此網友也認同「教久了就有一屆不如一屆,一屆比一屆更草莓的感覺」、「看看國中的數理這兩科被弱化成什麼樣子」。

你想成為誰的員工?台灣2023年最受關注的董事長Top 10揭曉
image source:翻攝FB/MediaTek Taiwan
No.7 吳旻潔/誠品集團

信義誠品選在2023年平安夜這天,結束長達18年的陪伴,不少讀者相當不捨,營業最後一天湧進超過8萬5千人,前往懷念與這家書店共度的點點滴滴。對於信義誠品熄燈一事,誠品集團董事長吳旻潔曾於專訪中回應,她了解房東的考量,因為書店是我們的理想,不是別人的,我們要自己承擔。

這次十大榜單年紀最輕的吳旻潔,父親吳清友2017年逝世,39歲的她便一肩扛起誠品集團,過去帶領誠品挺過關店、虧損,仍堅持延續父親的夢想,2023年進駐新店裕隆城,吳旻潔專訪中也提到誠品對她來說是一個磨練,認為若它是生命的功課,即便當時逃掉了,也會從另一個地方找上門。一路走來,吳旻潔的努力網友都看在眼中,表示「真的不簡單…」、「謝謝誠品書店的理念,讓我及孩子有一個很好的閱讀環境」、「喜歡誠品,是我過去生活中很重要的一部份」。

你想成為誰的員工?台灣2023年最受關注的董事長Top 10揭曉
image source:網路溫度計
No.6 蔡明忠/富邦集團

身兼富邦集團及台灣大哥大董事長的蔡明忠,2023年4月,因為與弟弟蔡明興,合計身價88億美元,ㄧ躍成為富比世台灣富豪榜備受矚目。蔡明忠也集結集團的影響力,推動永續思維、公益活動、關注教育與運動員,贊助舉重選手郭婞淳、高球選手潘政琮等多位好手,2023年更因台灣大哥大獲頒「國家永續發展獎」,以及捐贈3,000萬美元(約新台幣9.3億元)給母校美國喬治城大學法學院,創下該學院歷史上最高金額的捐款紀錄,獲得相當高的聲量。

另一大話題為蔡明忠在富邦集團謝年會上,針對富邦產險2022年因防疫險慘賠733億親自道歉引起討論,「稍微會點機率都不會出之前防疫保單那種東西」、「政策轉彎吃悶虧,你不賠政府又怕民怨」、「各家防疫險這次還真的發了不少另類紓困金XD」。

你想成為誰的員工?台灣2023年最受關注的董事長Top 10揭曉
image source:翻攝FB/富邦 FUBON
No.5 林百里/廣達集團

林百里去年因搶搭AI浪潮,廣達股價不斷飆升,身價也水漲船高,2023年打敗「鞋王」張聰淵及「郭董」郭台銘,躍居台灣首富,根據富比世即時富豪榜資料顯示,截至2024年1月9日為止,林百里目前身價高達99億美元。

身為AI迷的林百里分享,自己的AI夢是從2004年開始萌芽,秉持著「工程師的精神」,即便當年不被看好,仍不斷堅持努力,時隔19年,終於美夢成真,林百里認為「這麼好的機會並不是偶然的,要跟烏龜一樣一步一步來」,演講中被問到現在年輕人是否有同樣熱情,林百里回憶,過往自己在台大大聊AI時,台下竟睡成一片,讓他留下深刻印象,並表示現在年輕人缺乏熱情與使命感,即便聽不懂也硬要聽,引起網友討論,「演講會有人睡覺是你講的不夠有趣啊」、「但來聽演講的學生還是多到連座位間的走道都被坐滿」。

你想成為誰的員工?台灣2023年最受關注的董事長Top 10揭曉
image source:翻攝YT/資訊科技素養培育計畫
No.4 劉揚偉/鴻海科技集團

劉揚偉以豐富的經驗與深刻見解,向年輕一代提出了六大成功心法,分別為透過「抄」奠定基礎後,接著要學習「超越」;最經典的是郭台銘,當初開公司做的是模具,可是卻超越了模具,躍升為電子五哥,最後從台灣走向世界級企業。劉揚偉認為年輕人可以「抄」國家領導人在做什麼,一生可以不斷的「抄」之後再超越,莫札特的音樂其實很多是模仿貝多芬,再加上自我創作,成為無人能及的重量級音樂家。

2022年鴻海推出永續報告書,制定六大ESG策略與32項長程目標,首重綠色智慧的開發,積極投入電動車與儲能系統。鴻海是《財星雜誌》(Fortune)500 強企業之一,也是台灣營收最高的公司,網友表示「在台灣市場算是有競爭力啦」、「消費者就等推出後在打分數」。

你想成為誰的員工?台灣2023年最受關注的董事長Top 10揭曉
image source:翻攝FB/鴻海科技集團Hon Hai Technology Group
No.3 劉德音/台積電

台積電董事長劉德音,日前因宣布將於今(2024)年股東大會後退休,台積電「提名及公司治理暨永續委員會」並宣布,將推薦總裁魏哲家接任,等同結束近6年的雙首長時代,消息一出為半導體業界投下震撼彈!

劉德音與魏哲家攜手帶領台積電,挺過全球晶片短缺的危機,鞏固其護國神山的地位,另外劉德音任內大力提倡全球擴張之餘,也積極推動ESG制度,期望引領產業夥伴共同打造綠色供應鏈,劉德音認為台灣綠電發展較慢,呼籲政府應重新檢視政策,才能與全球競爭。網友解讀認為「劉董其實是在暗示重啟核電政策」,但也有網友表示「他是要符合ESG標準,而ESG裡面核電目前仍有爭議」。

在劉德音的帶領下,台積電公布2023年11月海內外廠區,年節電4,461萬度,相當於57座大安森林公園一年的二氧化碳吸附量,交出亮眼成績單。

你想成為誰的員工?台灣2023年最受關注的董事長Top 10揭曉
image source:台灣積體電路製造股份有限公司
No.2 張國煒/星宇航空

人稱K董的星宇航空董事長張國煒,2023年因班機延誤事件,造成旅客枯等,大批旅客被迫滯留機場席地而睡,引爆公關危機。對此K董一早搭乘「紅眼廉航」親上火線致歉及安撫旅客,並展現誠意,表示願意承擔責任,承諾會全額退費,引發話題,網友表示「算有誠意了,創業確實艱辛」、「老闆出面加上全程退費,蠻有誠意了啦」、「董事長欸!其他航空看不到這麽親民的」;也有旅客認為地勤處理0分,讓旅客沒水沒食物無止境等待,且知情不報讓他們感到相當憤怒,「當下的危機處理仍有改善的空間」、「星宇要記得教訓,要有處理的Sop」。

你想成為誰的員工?台灣2023年最受關注的董事長Top 10揭曉
image source:翻攝FB/STARLUX Airlines
No.1 黃仁勳/輝達

NVIDIA創辦人兼執行長黃仁勳去(2023)年二度訪台轟動全國,所有公開行程皆備受關注,就連頂著30度高溫仍身穿招牌皮衣也能成為話題,黃仁勳表示「我不用去想要搭配什麼顏色,不用做太多的選擇」,一切簡單穿搭,將時間留給更重要的裁決。

擁有「AI教父」之稱的他,除了掀起AI狂潮,他也現身台大畢業典禮,分享3個輝達成功與失敗的分岔點,黃仁勳用自身經驗與畢業生分享,「正視錯誤,懷著謙卑的心向他人求助,這一切讓我們重新站起來」,並以金句「奔跑吧,不要用走的」,勉勵畢業生應全力以赴跑在時代前面,精彩的演講也讓網友讚嘆「講得非常中肯,期許台大人在未來在AI人工智能上更進一步」、「成功人就是有很特别的成功特質,值得效法。」

你想成為誰的員工?台灣2023年最受關注的董事長Top 10揭曉
image source:Computextaipei

你想成為誰的員工?台灣2023年最受關注的董事長Top 10揭曉

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2023年1月1日至2023年12月31日,共1年。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『台灣2023年最受關注的董事長』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

最新生活新聞

延伸閱讀