臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-01-15 | 網路溫度計

2024大選/賴清德558萬票當選總統 學者:藍白分裂為關鍵勝選原因

2024大選/賴清德558萬票當選總統 學者:藍白分裂為關鍵勝選原因

image source:選戰溫度計

文/陳宣懿

2024年總統大選結果出爐,2號民進黨正副總統候選人賴蕭配以558萬多票當選第16任中華民國總統、副總統,國民黨候選人侯康配獲得467萬多票、民眾黨柯盈配拿下369萬多票,三人得票率分別為40.05%、33.49%與26.46%。

賴清德說,感謝台灣人民共同寫下民主的新頁,並向世界展現對民主體制的珍惜,「這是我們永不放棄的堅持」,同時也感謝兩位對手展現民主風度。侯友宜三度鞠躬並表示,對這次選舉結果,「我個人是完全努力過了,非常遺憾,未能完成政黨輪替,我讓大家失望了,我要在這裡表達12萬分的歉意」。而柯文哲指出,今晚相信大家還是難過,但沒有難過的時間,國家會繼續往前、繼續努力,不會因為挫折放棄,他透露明早還是七點半上班,更喊出「下次一定可以執政、贏回國家」。

《2024選戰溫度計》預測成功!賴清德當選總統


根據《2024選戰溫度計》於1月2日封關日公布的總統當選預測,賴蕭配當選率38.33%、侯康配當選率37.06%、柯盈配當選率24.61%,對比當選結果,賴清德第一、侯友宜第二、柯文哲墊底,《2024選戰溫度計》預測成功,而立委席次命中率97.3%。

image source:選戰溫度計

image source:侯友宜競選辦公室

image source:柯文哲競選辦公室

賴清德無緣打破蔡英文門檻!劉嘉薇揭3原因


賴清德成功當選,不過對比2020年總統大選蔡英文拿下817萬多票、得票率57%,賴清德無緣打破「蔡英文門檻」。對此,台北大學公共行政暨政策學系教授劉嘉薇認為,這次大選非綠支持者佔到六成,但藍白選票分裂,因此賴清德勝選。她表示,這次有3組候選人,加上民進黨施政滿意度低,重大議題包括疫苗和巴西蛋等健康、民生議題都沒有處理好;而且賴清德不像蔡英文受年輕人歡迎,因此賴清德得票率無法打破「蔡英文門檻」。而中國文化大學廣告學系教授鈕則勳指出,民進黨勝選有3個原因,第一,藍白分裂分散選票;第二,綠營基本盤穩固;第三,執政黨尋求連任有優勢。

吳欣盈登《夜夜秀》直球對決 拉抬柯盈配好感度


根據「2024選戰溫度計 贏讚台灣未來」官方網站,觀察近一個月3組正副總統候選人各面向指數比較,柯盈配好感度、聲量最高,賴蕭配則是粉絲互動力最高,而侯康配各面向指數穩居第二、三。柯盈配聲量、好感度高點出現在1月8日,民眾黨副總統候選人吳欣盈錄製《賀瓏夜夜秀》接受嗆辣提問,節目一開場主持人賀瓏就丟出「Johnnie Walker」梗,請吳欣盈喝酒,雙方互動熱絡,影片破百萬觀看次數,雖然柯盈配聲量高,在年輕世代好感度也最高,但仍無法突圍當選。

趙少康辭中廣董事長 侯友宜大讚「智慧、魄力、格局」衝高聲量


侯康配在過去一個月聲量最高點出現在1月1日,國民黨副總統候選人趙少康於辯論會上拋出震撼彈,宣布辭去中廣董事長職務,並承諾若當選,「副總統薪水一毛不拿,全部捐出去,副總統官邸也不住,當作青年住宅用」。對此,侯友宜發文大讚,「智慧、魄力、格局!」這是趙少康在全體國人面前,展現的個人特質,也是他比其他兩名候選人,更有資格擔任副總統的證明,不過趙少康的破釜沈舟,還是無法彌補藍白選票分散,侯康配得票率居第二名。

賴清德競選廣告《在路上》獲得廣大迴響 網友:看了超感動的


成功當選的賴清德在過去一個月粉絲互動力最強,當中最熱門的臉書貼文是1月2日發文宣傳競選廣告《在路上》,賴清德表示,「我已經做好準備,握緊國政方向盤,更要與我的搭檔蕭美琴,一起為台灣,穩健地開向更遠、充滿希望的未來。」該篇貼文共累積23萬個按讚數、1.4萬則留言、1.1萬個分享。有網友留言表示,「看了超感動的」、「我們一起,在民主路上」、「感謝蔡總統8年來的帶領,接下來交棒給賴清德」,支持者的凝聚力成功將賴蕭配送進總統府。

image source:選戰溫度計

延伸閱讀


侯友宜競選影片《台灣的未來》上線!藍營14縣市長高喊:政黨輪替

柯文哲《我相信》集結無償素人拍廣告 民進黨《在一起》吸同志選票

最新生活新聞

延伸閱讀