臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-19 | 網路溫度計

名家專欄/最新政治人物口碑排名揭曉!劉嘉薇:藍白氣勢起、綠要加油

名家專欄/最新政治人物口碑排名揭曉!劉嘉薇:藍白氣勢起、綠要加油

image source:FB/賴清德蔡英文、民眾黨

文/劉嘉薇

2024年總統與立委大選後,政治展開新頁,中央繼續由民進黨執政,然立法院最大黨由民進黨易主為國民黨,同時由國民黨不分區立委第一名韓國瑜擔任立法院長,民眾黨則希望利用各種機會扮演關鍵少數。根據《網路溫度計》「政治人物口碑排名」(時間:2024/2/12~2024/2/18),在立法院開議前一週,政治人物網路口碑聲量的分佈如何?在前十名的政治人物中,綠營僅有蔡英文、賴清德和陳建仁,其他七名為藍白政治人物,分別是柯文哲、韓國瑜、盧秀燕、徐巧芯、蔣萬安、黃國昌以及謝國樑。說明執政的綠營雖有天王級政治人物,但縣市長或立委在網路上的發揮或被討論的情況不如藍白政治人物,在野的藍白營未能在中央執政,縣市長或立委透過網路發揮或被討論的情況明顯,運用網路力量仍可展現「影響力」。

賴清德人氣不如蔡英文!劉嘉薇:應利用人格特質和施政績效主動發文


蔡英文網路聲量最高,有52,040篇,其中正面聲量佔19%,負面聲量佔28%,聲量高點在2/12大年初三,蔡英文在IG貼出影片詢問「民眾是否出門走春」,而影片背景是競選影片《在路上》的下車地點「台二線的82.5K」,獲得不少網友討論,要開車去把「小英總統」接回來。同黨的準總統賴清德網路聲量第四,聲量僅有32,278篇,其中正面聲量佔20%,負面聲量佔28%,聲量高點出現在2/14曹興誠評論台灣未來提到賴清德,亦即這些聲量非賴主導,而是被動被提及。即使剛當選總統,賴清德的人氣仍不如現任總統,人氣是聲望的前提,看來準總統聲量仍低於現任總統。未來賴清德人氣如何,仍待5/20正式上任後觀察,這段時間是賴清德整備未來執政的好時機,未來利用人格特質和施政績效主動以社群媒體發布訊息,引發網友互動,才有機會獲得好感。

柯文哲負面聲量高達41% 劉嘉薇:以國家利益為號召較能提升好感


即使政治已經「翻頁」,柯文哲近期仍以2/12「曝柯嘆『若柯侯配早大贏』 陳佩琪:柯文哲的人生已徹底檢討」為聲量高點,獲得網路聲量第二名,然負面聲量高達41%,討論的熱點在ETtoday的Facebook平台。即使柯文哲在新年以「檢討」為名發表感想,然仍糾結於過去的遺憾,且以「柯侯配」為前提來檢討,未能走出新局,也未能引起太多網友支持。作為關鍵少數,民眾黨的決定動見觀瞻,這也是柯文哲未來應多加思索著力之處。在近期的討論上,可設定明星級立委黃國昌和黃珊珊如何與大黨合作,爭取擔任立法院委員會召委的訊息,以及在立法院民眾黨優先法案的安排,發揮關鍵少數的影響力。若要獲得網友支持,以國家利益為號召,而非政黨或個人利益,較能獲得多數網友好感。

image source:政治人物口碑排名(分析時間:2024/02/12~2024/02/18)

image source:政治人物口碑排名(分析時間:2024/02/12~2024/02/18)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年02月12日至2024年02月18日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『政治人物』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

延伸閱讀


藍綠白優先法案聲量大公開!學者分析「這法案」會率先通過

春節無休提早打包搬家!游錫堃落腳宜蘭國宅當「租屋族」

最新生活新聞

延伸閱讀