臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 網路溫度計

「漁船兩死、觀光船臨檢」登金門聲量高點!學者曝降低兩岸衝突關鍵是⋯?

「漁船兩死、觀光船臨檢」登金門聲量高點!學者曝降低兩岸衝突關鍵是⋯?

image source:FB/海巡署長室 Coast Guard

文/陳宣懿

中國漁船兩死事件時續發酵,中國福建海警局宣示將「常態化」執法,不到一週,金門19日一艘觀光船就遭福建海警局強制登船臨檢,讓不少乘客驚嚇,甚至擔心回不了台灣。對此,總統府20日表示,對於近日台海情勢資訊,主責機關及國安團隊都有即時且全程的掌握,並即時向總統蔡英文報告、掌握情勢,請國人放心。

外界認為中國藉由漁船兩死事件,加強執法推進台海內海化,對此,台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚表示,對岸是不是要將台海內海化,目前不得而知,但是我們要先做好因應的準備,不能輕易退讓,也避免不必要的武裝甚至軍事衝突。他認為,兩岸如何恢復溝通管道是關鍵,陸委會海基會應該發揮功能,但前提是總統府與行政院的態度。

中國海警強行登金門觀光船臨檢 飆破2萬聲量


根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/02/13~2024/02/19)統計調查,金門近一週聲量最高點出現在2月19日,共2萬3,940 筆聲量。當天中國海警強行登上金門觀光船臨檢,海巡署出動「100噸級巡防艇」馳援。有網友表示,「驚嚇之旅」、「台灣人只有更團結才能阻擋中共的霸道」、「中共以切香腸方式步步進逼台灣主權,挑戰國際和平,全民要硬起來」。

海巡追捕釀中國2漁工死亡 登上金門近一週聲量高峰


另一個聲量高峰出現在2月15日,共7,616 筆聲量。中國漁船14日越界捕魚,拒絕金門海巡隊攔查,逃逸過程中2名漁工不慎溺斃。對此,國台辦強烈譴責是我方驅離導致,海巡署回應,表達該涉案船舶,為屬三無船舶,即無船名、無船舶證書、無船籍港登記,為兩岸協同執法共同關注對象,雙方對於這類船舶均會加強取締,而對此次發生意外事故,深表遺憾。有網友表示,「支持台灣海巡,加油」、「支持海巡署的執法人員,中國人很常越界,已經不是第一次」、「我們有做錯什麼嗎?整天挑戰我們的底線」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年02月13日至2024年02月19日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『金門』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

延伸閱讀


名家專欄/最新政治人物口碑排名揭曉!劉嘉薇:藍白氣勢起、綠要加油

藍綠白優先法案聲量大公開!學者分析「這法案」會率先通過

最新生活新聞

延伸閱讀