臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 網路溫度計

真的很難聽?揭密「4大抖音挑戰舞」好感度 唯獨「科目三」負評多

真的很難聽?揭密「4大抖音挑戰舞」好感度 唯獨「科目三」負評多

image source: TikTok/rooou._0277zcl65655gkocoachpinzi_415

文/劉又瑋

風靡全球的短影音平台抖音(TikTok)在台灣也有極高影響力,該平台每隔一段時間就會流行一種舞蹈挑戰,吸引許多用戶跟風拍下自己的版本。光是去(2023)年就有10幾種挑戰出現,其中「科目三」更徹底出圈,即便不是抖音使用者也知道這首舞蹈,不過它的負面聲量不小,難道「科目三」是受到「抖音一響,父母白養」這個嘲諷抖音平台的論述拖累,或是其他原因造成。

《網路溫度計》調查近一年包括「科目三」在內,4個去年紅極一時的抖音挑戰網路好感度,發現同樣源自中國,「求佛舞」評價卻大不相同。

4抖音挑戰各發跡中韓台 唯獨「科目三」負評多


本次調查的4個抖音挑戰除了引發社群跟風,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統發現,近一年熱門關鍵字前5名也都有「抖音」2字。包括源自中國、去年5月開始在台流行的「求佛舞」;去年9月竄紅、改編台灣歌手向蕙玲台語經典《愛甲超過》的電音舞曲;被韓國大學生跳紅、從10月底開始紅遍世界的「Slickback滑步舞」;以及11月中引發討論,因中國海底撈店員集體表演大開知名度的「科目三」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

整理上述4個出自不同文化背景地區的抖音挑戰,觀察它們近一年網路好感度(P/N值)發現,「求佛舞」網路好感度比值為2.00,「愛甲超過」網路好感度比值高達4.20,「Slickback滑步舞」網路好感度比值則有2.25,三樣挑戰的正面聲量都高於負面聲量,唯獨「科目三」是負面聲量高於正面聲量,網路好感度比值僅有0.75,數據顯示平台並不會造成「抖音挑戰」評價全部偏向負面。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

「科目三」常引網路論戰 正負聲量加總破12萬


「求佛舞」與「科目三」同樣發跡中國,其正面聲量卻明顯高於負面聲量,可以觀察出台灣網友並非遇到中國因素就反彈,進一步觀察去年11月「科目三」竄紅之初趨勢,發現媒體報導台灣海底撈店員需跟風中國分店跳舞的新聞,引起網友熱議卻也累積許多負面聲量,後續評價持續兩極,直到台北市寧夏夜市舉辦「科目三舞蹈大賽」,湧入大量網友批評不適當,才讓負面聲量瞬間飆升。

近日「科目三」負面聲量增加,則與台灣本土戲劇出現舞蹈橋段,以及日本人氣舞團Avantgardey在香港跳「科目三」,引發兩地網友撻伐有關,最終這些舞蹈片段都遭刪除處理。

從寧夏夜市舞蹈大賽至今,3起負評事件都與不同文化混搭不當有關,「科目三」11月底才開始竄紅,正負聲量卻因引發論戰加總破12萬筆,聲量遠高於本次調查其他3項挑戰,呈現出爭議愈多、愈火紅的現象。



分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年02月20日至2024年02月19日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『科目三』、『求佛舞』、『Slickback滑步舞』、『愛甲超過』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

延伸閱讀


網紅成台灣亂源?近3年網路好感度跌逾4成 資深KOL嘆:怪物是整個社會養大的

東山鴨頭700元坑人?中國「切糕刺客」一刀切出天價 影片驚呆186萬人

最新生活新聞

延伸閱讀