臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-03-01 | 網路溫度計

企業熱衷「有溫度」的公益!近半年「在地、助學」成熱門關鍵字

企業熱衷「有溫度」的公益!近半年「在地、助學」成熱門關鍵字

image source:豐邑建設提供

文/陳宣懿

「取之於社會、用之於社會」,企業不僅是追求利潤的商業實體,也應承擔起對社會的責任。根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2023/08/30~2024/02/25)統計調查,「企業做公益」近半年網路熱門關鍵字出現「捐贈、弱勢、關懷、偏鄉」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

信義房屋「信義至善獎助學金」 23年來支持逾5千位偏鄉兒求學


九二一大地震影響部份學生無法繼續升學,為了讓他們能夠安心上學,信義房屋於2000年成立「信義至善獎助學金」,連續23年支持南投信義鄉的國中、國小學生,至今已有5,658位學童曾獲得獎助學金支持。此外,信義房屋也號召信義志工,前往內壢的社區與孩子們一同彩繪美化家園。信義房屋也攜手台灣地方創生基金會推動的在地遊程,帶親子到彰化的扇形車庫,了解鐵道文化。

image source:台灣地方創生基金會提供

豐邑機構助弱勢兒童學濕水彩 逾2千萬耕耘偏鄉、社區


今(2024)年一月新竹縣五峰國小學童超開心,一個專屬孩子們的藝術創作平臺成立,豐邑機構邀請藝術家親自指導,運用沉浸式藝術陪伴學生畫出學校旁美麗的山景,啟發孩童們對藝術的熱愛。旗下的文教基金會與浩恩文化藝術基金攜手,與台中市政府社會局規畫舉辦「藝術陪伴計畫」,教導15位弱勢小朋友進行濕水彩藝術創作。從1999年至今,定期針對南投埔里山區弱勢、急難、貧困及受災的家庭戶捐贈生活物資,並設立兒童與青少年獎助學金與家庭急難救助金,助他們順利渡過困難;每年亦攜手新竹家扶中心一同關懷幫助弱勢孩童,透過行動力讓孩子們擁有更多正面的啟發。

2016年起,投入社區經營,響應公益,例如:攜手中市社會局藝術陪伴弱勢孩童、助新竹家扶愛心義賣、捐助安德烈食物銀行、贊助世界棒球經典賽、攜手心路基金會聲援智能障礙者、與甘霖基金會助弱勢身障者,累計超過73,000人次,金額超過2000萬元。

image source:豐邑建設提供

台塑補助弱勢兒童買就學用品 累計捐助近萬人、7400萬元


為了讓弱勢兒童能獲得穩定照顧,台塑自2015年起與新北市社會局合作推動「弱勢家庭兒少成長扶助計畫」, 補助家中有12歲以下弱勢兒童購買就學及成長所需之用品費用。由於辦理成效良好,自2019年起再擴大辦理,至今共與8個縣市合作,截至2023年全台累計捐助達7,400萬元、9,663人次。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年08月30日至2024年02月25日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『企業做公益』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

延伸閱讀


大樂透出包「提早封牌」!財政部列3檢討方向 要中信銀指導台彩改進

好運龍總來!2024走春不能錯過的10大財神廟、求財勝地

最新生活新聞

延伸閱讀