臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-03-02 | 網路溫度計

2024最暖心職人劇《華麗計程車行》收視創新高!讓你一窺運將們人生的酸甜苦辣

2024最暖心職人劇《華麗計程車行》收視創新高!讓你一窺運將們人生的酸甜苦辣

image source:華視娛樂show

文/楊千儀

最新台劇《華麗計程車行》為LINE TV、華視首度攜手合作所祭出的年度大戲,改編自小說《華麗計程車》,於2月18日正式開播,目前已播至第三集並穩佔LINE TV及Netflix兩大影視串流平台冠軍,瞬間收視最高點更來到1.59的佳績。《DailyView網路溫度計》觀察近三個月網路聲量,發現熱門關鍵字聚焦在幕後功臣。

本劇有曹佑寧、黃冠智、郭子乾、楊麗音、程予希、李李仁等大咖演員出演,細膩又溫暖的劇情也引起來觀眾的共鳴,獲得網友的一片好評。


熱門關鍵字出現原著作者以及主演演員們


透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統可發現,《華麗計程車行》最主要的熱門關鍵字為原著小說的作者「陳俊文」,他將自己的家庭故事寫成小說《華麗計程車》,藉著自身和周遭人物經驗,記錄家族歷史、車行經營、運將生活的人生歷練,讓觀眾們能一探台灣運將背後不為人知的辛酸。

另外,主要演員「曹佑寧」、「郭子乾」、「楊麗音」、「黃冠智」以及嘉義市市府「觀光新聞處長張婉芬」、「勇媽」黃敏惠市長都是造成《華麗計程車行》話題的功臣們,演員們精湛的演技和嘉義市政府幕後的推手們相互合作,才能推出如此優質的戲劇。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》

亮點一、只屬於台灣人溫暖又勵志的家庭故事


《華麗計程車行》號稱2024最暖心的年度大戲,改編自真人真事的原著小說,是台灣第一本以「計程車車行」作為主軸的散文作品。「計程車」為台灣特色文化的縮影,總是載著來來去去的客人,聽過百百種的人生故事,但這些運將的故事該由誰訴說呢?

該劇以溫暖細膩的手法,窺探運將們不為人知的辛酸、以他們角度看盡人生百態。故事從一間位於嘉義的「華麗」計程車行開始,背景設定在1999年921大地震後,當時全球籠罩在千禧年末日論的陰影下,描述一個再也普通不過的平民家庭,大兒子陳柏文(曹佑寧 飾)準備和女友出國留學,卻被突來的921大地震給打亂,接著又經歷父親病倒、車行被倒會、落榜教師甄選,原本前途似錦的人生計畫,面臨決定是否承接家族事業,這不僅僅是對職業的選擇,更是一場對家族價值和個人人生方向的深思。

image source:華視娛樂show

亮點二、郭子乾X曹佑寧用台語互飆 超強大的演員陣容


這部劇其中最大的亮點之一,絕對是超華麗的演員陣容,包括資深演員郭子乾、楊麗音、游安順、伊正、李李仁,說著一口流利又充滿台味的台語,以及曹佑寧、黃冠智、程予希等新生代演員,多達10多位的重量級演員共同出演,新舊時代的演員們同台互飆演技,讓人非常期待將會擦出什麼樣的火花。

image source:華視娛樂show

亮點三、帶起嘉義觀光效應 觀眾爭相朝聖


劇中其中一個橋段為,女司機阿麗帶著董娘全嘉義走透透,把各種巷口在地美食通通吃一遍,觀眾們看著他們大啖美食,也跟著嘴饞到不行!其中劇中運將最愛的「薄荷雞便當」也造成了網友的一波搶購潮,紛紛爭相前往嚐鮮。

另一方面,該劇拍攝取景自嘉義火車站、噴水池圓環、百年東市場等知名景點,這些熟悉的場景不僅讓不少嘉義在地人備感親切,在劇中散發出濃濃復古氣息的建築,更讓其他地區的觀眾都超想衝一波嘉義,到這些懷舊景點打卡!此外,劇中運將們經常去的雜貨店,充滿懷舊氣息,彷彿將人拉回1970年代,這家雜貨店並非搭景,而是真實存在劇中重要場景嘉義火車站的後站,也非常值得一訪。

image source:Netflix Asia

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年01月01日至2024年02月29日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『華麗計程車行』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註)作為本分析依據。

*註1熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

延伸閱讀


「只做愛不戀愛!」Netflix大尺度開春新劇《愛愛內含光》 香豔有深度被讚台版《性愛自修室》

曹佑寧「金馬紅毯出包」聲量狂飆!IG首發聲...女友王淨9字可愛鼓勵

最新生活新聞

延伸閱讀