臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-03-08 | 網路溫度計

大稻程、嘎啦嘎啦!2024雙北文創市集值得你探索

大稻程、嘎啦嘎啦!2024雙北文創市集值得你探索

假日當個「偽文青」逛逛市集吧!
近年來全台各地開始興起文創市集,這些攤販大多販售手工餅乾、蛋糕、果醬、銀飾、植物等商品,有助於發展更多元且具有地方文化特色代表的文創產品,吸引不同族群對話與互動,讓新興創作者透過市集擺攤傳遞文化價值。《DailyView網路溫度度計》透過《KYEPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,調查出雙北網路聲量最高的十個文創市集,大家假日不妨多到這些市集逛逛,說不定可以挖到很多不錯的寶藏小物。

image source:水水文創

大稻程、嘎啦嘎啦!2024雙北文創市集值得你探索

NO.10 十二籃主題市集

十二籃的成立宗旨是為了提供一個平台讓市集豐富化,使人逛了還想要再逛,同時也扶持更多台灣微品牌,以「活潑、豐富、文青」為核心概念,認為每一個手作和產物總是上帝給的禮物。

除了在台北車站的機場捷運站內有常態性市集,也經常在室外舉辦主題性市集,現場有多種手作職人用心準備的文創禮品、流行衣物飾品、輕食甜點等攤販,非常適合民眾帶著全家來逛上一整天,網友說道,「帶小朋友來放放電很不錯」、「可以順便溜溜毛小孩」。

大稻程、嘎啦嘎啦!2024雙北文創市集值得你探索
image source:十二籃主題市集
NO.9 嘎啦嘎啦市集

嘎啦嘎啦市集位於台北市中山區不起眼的二樓室內,就如市集名稱一樣,旨在讓大家心裡的嘎啦嘎啦話被更多的人聽見,讓創作者作品被更多人看見。市集類型包括生活家居、插畫、飾品、茗茶等等,是一個充滿文青藝文感的市集。

創始者表示,一開始根本沒什麼客人,攤主比來逛的人還要多,透過一次次的直播讓更多人認識了這個市集,雖然空間狹小,但每一個角落都是創作者的小巧思,整體走小清新風的木質調,現場也設有木桌椅讓客人能和攤主暢談,市集的主題也總是優雅中帶點俏皮,氛圍愜意又舒服。

大稻程、嘎啦嘎啦!2024雙北文創市集值得你探索
image source:嘎啦嘎啦市集
NO.8 天母生活市集

最近台灣吹起了二手市集風,其中位於天母圓環的「天母二手市集/天母創意市集」,每週五至週日都相當熱鬧,甚至有多位YouTuber都曾來拍攝過,氛圍輕鬆又洋派。

這個市集提供民眾自行報名擺攤,可以出清自己的閒置物品,讓有需要的人重新再利用,就像小型的「跳樓大拍賣」,有時還會有街頭藝人的表演。仔細逛逛的話,一定能用低價買到很不錯的二手用品,逛過的網友都大讚,「Uniqlo墨鏡290元就買到了」、「一些復古襯衫都直接半價賣」。

大稻程、嘎啦嘎啦!2024雙北文創市集值得你探索
image source:老派少妹的生活路線
NO.7 西紅市.創意市集 Creatives and Art Market

西紅市.創意市集為西門紅樓創意市集的簡稱,於2007年7月成立,已經營20逾年,位於最熱鬧的西門町商圈中,人潮眾多,在西門捷運站一號出口旁,交通非常方便。

這個市集聚集眾多創意手作藝術家熱鬧共聚,不少人會前來選購生活創意商品,現場充滿假日的歡樂氣氛,並豐富來客之生活品質,而且三不五時就會舉辦簽唱會或演唱會,不論是聽音樂或專程來挖寶,都非常推薦順道來逛逛!

大稻程、嘎啦嘎啦!2024雙北文創市集值得你探索
image source:西紅市.創意市集
NO.6 台北蚤之市

復古懷舊風潮盛行,全台規模最大的古物、古董市集的「台北蚤之市」,被譽為老靈魂的挖寶天堂,匯聚來自全台的專業古物職人,讓你感受如國外跳蚤市場般的Chill氛圍,瀰漫著浪漫的老派情懷。

蚤之市自2016年創立至今,已舉辦22回,每次舉辦都會吸引來自各地挖寶的收藏迷,購入這些二手古物,除了有懷舊收藏價值以外,同時也有舊物改造與環保再利用的精神,讓這些物品能再次遇到珍惜的人,實踐綠色永續文化。去過的人都大讚道,「就算沒買東西,也很享受這裡的氛圍」、「是我心中最完美的市集形狀」。

大稻程、嘎啦嘎啦!2024雙北文創市集值得你探索
image source:台北蚤之市
NO.5 水水市集

水水市集是由水水文創所創辦,自2014年開始長期在華山文創及松菸文創舉辦,是台灣第一個主打手作及原創為主題的市集。除了扶植文創品牌,提供台灣設計師及手作職人一個展售平台外,也會邀請音樂創作者、表演工作者、街頭藝人、視覺藝術家一起加入市集,試圖打造一個豐富且多元的文創生態活動,能夠結合文創、藝文、樂活的創藝聚落。

水水文創的核心理念為「藝術來自生活、生活體驗藝術」,並立志將藝術文化帶入人們的生活中,讓大家知道藝文不該只存在遙遠的殿堂中,而是可以存在於我們日常生活裡。

大稻程、嘎啦嘎啦!2024雙北文創市集值得你探索
image source:水水文創
NO.4 混市集

位於東區的混市集是個相當知名的質感市集,每個周末都吸引著許多人潮,事實上混市集的前身是媒體影像背景,成立時為後疫情時代,目地是為了促進東區商圈人潮活絡。

除了常態性擺攤,也會不定期舉辦特色快閃市集,像是「素食小夜市」、「兒童節小老闆市集」、「混市集X北投溫泉季」等多樣化的主題,每個周末更會邀請不同的街頭藝人在頂好廣場表演,可以讓你邊逛街,邊沉浸在美妙的音樂中,愜意的氛圍讓你馬上愛上東區,「逛一逛東區的店可以來這裡晃晃」、「有別於繁華東區的慢活感」。

大稻程、嘎啦嘎啦!2024雙北文創市集值得你探索
image source:混市集
NO.3 好好手感市集

好好手感是以素人力量打造的市集平台,試圖營造能讓文化創作者與大眾真正互動的文創空間,讓文創不只一句口號,或是空泛的感受。希望透過藝術創作作品,將天馬行空的創意傳遞給大家,並感受到文創的堅持與價值。透過市集的地景藝術,提升文化產業與藝文產值。

其中最出名的市集為周末在新北投車站所舉辦的好好手感微笑市集,結合車站的日式建築,增添了不少專屬北投的懷舊風情,攤位豐富又多樣,每個創作者都具有個人特色,假日總是有滿滿的人潮,「在這裡走走逛逛,很有風情」、「整個空間逛起來很舒服」。

大稻程、嘎啦嘎啦!2024雙北文創市集值得你探索
image source:好好手感微笑市集
NO.2 好日市集

好日市集源自於一家選品店門口的小市集,以共享空間的模式發展了四年後,將市集成立為一個品牌,以選物概念來選擇市集主題與物品,每一場市集都象徵著一場生活品味的饗宴。

除了每個月固定的戶外市集,也有大型的年度的老物主題市集或是主題市集,像是讓純女性攤主們勇敢追夢的「女力崛起,我是女生市集」;融入ESG理念,共享可持續生活的「ESG市集」或是反應極好的戀舊系列,讓古物迷能感受到蒐集老物的美好。各式各樣的主題市集讓好日市集在市集圈內建立了良好的口碑,拓展了多元及不同族群的受眾。

大稻程、嘎啦嘎啦!2024雙北文創市集值得你探索
image source:好日市集
NO.1 大稻埕碼頭貨櫃市集

大稻埕碼頭曾經是北部最繁華的港口,歷經4個月的改造後,終於在2021年重新開幕,打造成年輕人也愛去的貨櫃市集!穿過大稻埕碼頭五號水門,就可以看到沿著河畔的河岸市集,不管開車或是坐捷運都非常方便。

市集裡有各式各樣的異國風情貨櫃攤位,除了燒烤、雞尾酒、雞排、咖啡、披薩等應有盡有的美食,還有集結寵物、文創手創小物、品牌輕食、等多種主題的攤販。另外,大稻埕碼頭最著名的,莫過於絕美的夕陽,以及入夜後的燈光夜景,坐在貨櫃上層的座位區,享用著美食、欣賞著河畔美景、吹著徐徐的微風,絕對是假日最美好的享受之一。

大稻程、嘎啦嘎啦!2024雙北文創市集值得你探索
image source:大稻埕碼頭貨櫃市集

大稻程、嘎啦嘎啦!2024雙北文創市集值得你探索

網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2021年03月04日至2024年03月03日,共3年。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『雙北文創市集』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」輿情分析系統

最新生活新聞

延伸閱讀