臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-03-19 | 網路溫度計

電價調漲又遇夏天腳步近 揪6大隱藏吃電怪獸幫你省荷包


電價調漲又遇夏天腳步近 揪6大隱藏吃電怪獸幫你省荷包

image source: 示意圖/ChatGPT

文/吳宜臻

你有感覺到荷包縮水嗎?許多民生物價飛漲,現在連電費也確定要調漲了,只是漲幅多少還在等台電公布。因應電費可能增加,我們可以做哪些行動為自己的荷包把關呢?台電整理出6大吃電怪獸,揪出是誰不知不覺在偷吃你家的電!《房產溫度計》也觀察近一個月「夏天家電」的熱門關鍵字,揭曉大家都在討論些什麼。

到底家中有哪些愛偷吃電的小怪獸?《台電電力粉絲團》分享吃電怪獸有分兩種類型:

類型一:穩定進攻型

舉例:電鍋、電熱水瓶和儲熱式電熱水器

面對穩定進攻型的家電,除了隨手關閉電源及拔插頭外,台電建議可以安裝定時器,幫助避免裝置長時間保溫而不斷耗電;其次,選擇購買能源效率達到一級的產品,這樣的產品在設計上更加節能,又能同時滿足日常需求,減少電力消耗。

類型二:低調隱藏型

舉例:電視機上盒、音響及噴墨印表機

這種類型最可怕,光放著待機不用就會一直偷吃電,舉凡會亮指示燈、顯示時間或是溫度的電器用品都是。如何對抗「低調隱藏型」的吃電小怪獸,台電則分享可以使用帶有獨立開關的插座,不使用的時候切斷獨立開關,就能避免不必要的能源浪費。


電費調整幅度仍未定案 網友:房東會收多少錢啊

本週五(22)前,經濟部預計召開電價費率審議會,決定4月的電價調整幅度,統整不同訊息來源,普遍認為用電量超過1000度的電戶,將面臨電價上調10%,甚至傳出電費可能首次超過每度8元,對此,台電回應,電價怎麼調整還沒定案,一切尊重審議會的審議結果。



image source:PTT

日前有網友表示,現在出現了一度8元的天價電價傳言,好奇發問「電價1度8元,那房東會收多少錢啊?」貼文一出引起網友熱烈的推測,「他們會說10塊15塊比較好算」、「房東都是單一電表在用,一定會碰到8元」、「一定直接套最高費率,房東很有良心的」、「政府會跟你說,少用一點電就不會覺得貴」、「10塊基本盤 房東賺爛」;也有網友提醒,房東電費收費不得超過法定標準,否則租客捍衛自己的權益進行提告,「就是8元,有良心的房東冬季每度會給1元折扣,收超過8元可以提告的」、「就是最高費率7.7改成8這樣」、「不得超過台電的最高費率」。

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近三個月(2024/2/17~2024/03/17)討論「夏天家電」,網友在探討變頻、空氣清淨機、洗衣機、冰箱、冷氣、空調外,也有網友在討論一級、補助、清洗、節能、電費、省電等熱門關鍵字,網友表示「循環扇空氣清淨機的功能不需要再多放置一台電風扇,夏天配上冷氣輕鬆讓室內涼爽舒服」、「洗了真的差很多,其實就是把濾網上的灰塵弄掉就好」、「上次冷氣開低溫都不怎麼涼,後來拆濾洗後突然變很冷」,炎熱的天氣即將來臨,除了抓出家中的吃電怪獸,清潔濾網也相當重要,不僅照顧家人呼吸的品質,也能做到省電的作用。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年02月17日至2024年03月17日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『夏天家電』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

延伸閱讀

卡友鄉民激推/飲水機VS.快煮壺怎麼選?吃電家電最新關鍵字出爐

這電器太老會變「吃電怪獸」 比冰箱還耗電!台電推神仙組合「省電又省錢」

最新生活新聞

延伸閱讀