臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-12 | 網路溫度計

馬習二會緩解兩岸僵局?「中華民國」口誤說最受關注


馬習二會緩解兩岸僵局?「中華民國」口誤說最受關注

image source: 微博/@中國政府網

文/劉又瑋

睽違九年,馬習二會10日下午在北京登場,前總統馬英九與中國國家主席習近平,在人民大會堂東大廳會晤,雙方見面後,握手達16秒。《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統的探索概念,整理網友關心兩人會晤的重點。馬英九致詞時提到中華民族,卻一時口誤說成中華民國,隨即修正。即使馬英九已結束訪中行程,11日回到台灣,中華民國的口誤說仍持續引發討論。

馬英九口誤提中華民國?返國後笑而不答

藍營立委賴士葆表示,馬英九說出了中國民國與各自表述,是很不起的一步。綠營則質疑他是口誤,還是不敢講出自己的國家國號。中廣前董事長趙少康說,在準總統賴清德就職前,馬習二會為兩岸緊張加了潤滑劑,希望賴清德發揮智慧把握機會。同時,網友還關心「東大廳」,也就是兩人會晤場所,外界原以為中方會安排福建廳、台灣廳等習近平接見國內賓客場所,結果卻是在與外國元首會談的東大廳,此舉被解讀中國有意降低統戰疑慮,亦可視作對馬英九的禮遇。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

鑒於近期兩岸情勢緊張,會晤過程中,馬英九也特地引用魯迅曾說的話「渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」期許兩岸和平穩定。整場談話也維持2015年新加坡會晤基調,強調九二共識部分,與探索概念中包括「中華民國、中華民族、九二共識、反對台獨、一中各表、求同存異、相逢一笑泯恩仇」一致,上述詞彙多為圍繞在九二共識的相關用語,

「馬習二會」為兩岸破冰?馬英九成政治人物聲量王

另外,透過《網路溫度計DailyView》政治人物網路口碑排行榜發現,馬英九為期11天的訪中行程,單日聲量最高峰就出現在馬習二會,聲量累計46168筆。若觀察近一週政治人物排行榜聲量,馬英九也因為二次訪中行,擠下現任總統蔡英文,成為近一週政治人物排行榜聲量冠軍。



image source:《網路溫度計DailyView》政治人物網路口碑排行(2024/04/04~2024/04/10)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年04月10日00:00-24:00。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『馬英九』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

延伸閱讀

馬英九展開「和平之旅」 藍營4位大咖接力訪中

政治聲量「他」最紅 為何超車贏過蔡英文、柯文哲?

最新生活新聞

延伸閱讀