臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-14 | 網路溫度計

中職六隊人氣揭曉!新軍台鋼聲量崛起 樂天、味全好感度暴跌


中職六隊人氣揭曉!新軍台鋼聲量崛起 樂天、味全好感度暴跌

image source: wikipediaShutterstock

文/劉又瑋

中華職棒35年開打近兩週,本季6隊交戰加上大巨蛋效應,創造不少討論話題,日前一名球迷在網路發文分享,指出「今年中職真的很好看」,獲得許多網友留言響應。《網路溫度計DailyView》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,觀察開季至12日的網路聲量與好感度,新球隊台鋼雄鷹吸引球迷關注,該隊網路聲量衝高,排名第二,味全龍和樂天桃猿卻突然好感度急速下滑。

中信兄弟社群力夠悍 雄鷹新軍聲量緊追

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統蒐集中職開幕日3月30日至4月12日的網路聲量,6隊由高至低依序為「中信兄弟」69683筆聲量、「台鋼雄鷹」42552筆聲量、「味全龍」28708筆聲量、「富邦悍將」27882筆聲量、「樂天桃猿」26540筆聲量、「統一獅」23379筆聲量,相較3至6名球隊網路聲量皆為兩萬多筆,聲量明顯有了一大段差距。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

聲量冠軍是中信兄弟,可見球隊不只擁有百萬象迷,網路社群同樣給力。開季至今單日最高為4月4日8998筆網路聲量,當天球隊賽後為陣中投手官大元舉行引退儀式,溫馨感人的過程除了自家球迷討論,他隊支持者同樣關注,季初中繼投手不穩的兄弟,4月7日對戰樂天桃猿2局結束以8比0領先,最終卻以8比11吞敗,同樣創造8994筆網路聲量,成為該隊聲量遙遙領先的原因之一。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

值得關注的是,聲量第二的台鋼雄鷹,新球隊帶來新鮮感會讓球迷討論,聲量4萬多筆反映台鋼球團還有許多值得關注話題。最高點為4月5日網路聲量6396筆,當天為雄鷹高雄主場開幕戰,包括「粒保樂園」成為媒體、社群聚焦重點;外籍打者魔鷹「雙響砲」助陣,賽後總教練洪一中慶祝生涯第993勝,都累積不少聲量。第二高點是4月4日網路聲量6106筆,備受矚目的王柏融擊出隊史首轟,激起相當大的網路討論。

6支球隊網路形象皆正面 樂天桃猿「Josh禁止」墊底

觀察3月30日至4月12日6支球隊網路好感度,比值皆大於1顯示正面聲量都比負面聲量多,由高至低依序為「台鋼雄鷹」2.86、「統一獅」2.55、「中信兄弟」2.05、「味全龍」1.92、「富邦悍將」1.88、「樂天桃猿」1.65。

數據顯示台鋼雄鷹雖是新球隊,卻因貼緊網路輿論的經營方式獲得不錯成果,尤其獲得PTT論壇鄉民高度肯定;排名居次的統一獅開季戰績第一,球隊好感度連帶跟著提升;中信兄弟受到隊上中繼投手崩盤影響,打出讓球迷失望比賽影響網路好感度;富邦悍將開季戰績再度墊底,產生不少批評聲量成為好感度落後原因。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

樂天桃猿開季至今,受到自家桃園主場還沒整修完成影響,持續四處外借球場,早已引發少數球迷反彈。本(4)月16、17日對戰統一獅,改在獅隊台南主場開打,昨(12)日球隊在官方粉專公告特別活動,這兩天將由球迷進行開球儀式,吸引棒球YouTuber「台南Josh」留言響應,桃猿小編趕緊回覆「已新增注意事項7.Josh禁止」,大開他知名「反指標」網路哏玩笑,表示不歡迎他參加活動。


未料台南Josh發現正式公告真的臨時補上「Josh禁止」,心情收到影響的Josh在臉書發文「感受有夠差,不去了」,晚間再拍片完整講述不滿原因,此事引發球迷批評小編玩笑開過頭,發生公關災難的樂天桃猿好感度下滑至1.65,與其餘5隊有段明顯落差。由於此事輿論持續發酵,今(13)日粉專小編已向台南Josh致歉,表示誠摯歡迎他到場共襄盛舉,期望有效止血。


啦啦隊衝擊味全龍好感 「應援經濟」載舟亦能覆舟

今年尋求二連霸的味全龍,原本到9日網路好感度比值還有2.69,累積至12日卻大幅下滑到1.92,成為開季以來6隊下滑最多。使用《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察,發現這個「意外數據」是受到10日媒體報導「李多慧空降小龍女隊長爭議內幕新聞」影響,即便龍隊球團和李多慧共同發出聲明駁斥報導不實,當日味全龍負面聲量仍舊暴增,成為開季至今味全龍唯一好感度比值低於1的一天。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統


若觀察3月30日至4月9日6支球隊網路好感度,味全龍好感度不只排在6隊第三,數字與前兩名的統一獅和台鋼雄鷹也相距不遠,卻因所屬啦啦隊捲入爭議新聞,大幅影響球隊好感度。在台灣「應援經濟」正夯之際,啦啦隊成為球隊創造收益的重要來源,如何運用得宜不造成反效果,或許是台灣職業球隊思考的重點之一。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年03月30日至2024年04月12日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『中信兄弟』、『台鋼雄鷹』、『味全龍』、『富邦悍將』、『樂天桃猿』、『統一獅』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

延伸閱讀

「粒保樂園」開幕!一粒萌跳應援 台鋼雄鷹捐1千萬助花蓮賑災

懶人包/中職35年6隊看點!話題滿滿棒球迷嗨整年

最新生活新聞

延伸閱讀