臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-04-18 | 網路溫度計

詐騙氾濫時代 小心!台灣出現首例用「入金機」洗錢


詐騙氾濫時代 小心!台灣出現首例用「入金機」洗錢

image source:FB/CIB局長室

文/陳宣懿

台灣出現首例詐騙集團用「入金機」來洗錢!刑事局日前兵分兩路破獲洗錢機房,揭露花蓮市民代表會主席李振瑋,涉嫌以虛擬貨幣替詐騙集團洗錢上億元,遭移送偵辦。這起案件較特別的是,詐騙集團向保全公司租用入金機,如同只有存款功能的ATM,規避銀行查核,不法金流逾8千萬元以上,李振瑋目前以100萬元交保。《網路溫度計DailyView》帶您了解最新案情進度。



image source:FB/CIB局長室

入金機由銀行、保全公司提供 常放在百貨公司、醫院

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/04/15~2024/04/16)統計調查,入金機近兩日探索概念,出現「百貨公司、金管會、林志吉、花蓮市代會主席涉案」。銀行提供的入金機通常是放在現金流較大的客戶那裡,像百貨公司、賣場、醫院,必須要做相關的客戶審查,像是營業規模、設置必要性才能設置。

入金機是什麼?金管會:像可存現金的「保管箱」

入金機分為「即時入帳」與「非即時入帳」。銀行設的入金機才可能即時入帳,可以遠端查詢金額,保全公司租借的入金機無法做到即時入帳。金管會銀行局副局長林志吉指出,入金機與存款機不一樣,入金機比較像是一個可存現金的「保管箱」,沒有直接存入帳戶的可能性。林志吉表示,數年前調查,國內僅5、6家銀行有提供入金機給客戶,合作對象均為醫院或百貨公司,針對此案是否有銀行涉入,將再了解。



image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年04月15日至2024年04月16日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『入金機』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

延伸閱讀

最新騙術!IG好友私訊「限時搶購」千萬別點 驗證碼外洩你會想哭

徐巧芯大姑涉詐騙惹議 牽動最新立委聲量排名

最新生活新聞

延伸閱讀